США, Беларусь, Иран

США, Беларусь, Иран

США сейчас явно будет не до Беларуси (да и до Европы), у них намечается горячая война с Ираном. Трамп подливает всё больше и больше бензина в конфликт. Скоро (или уже) у Ирана не останется других вариантов, как жёстко ответить американцам. Газового конфликта с Украиной не будет.

Соответственно у России развязаны руки на белорусском направлении. В 2018 г Россия произвела около 550 млн тонн нефти, около 150 млн тонн (эквивалента) было потреблено в России, 260 млн тонн было экспортировано по системе Транснефти, из них менее 60 млн тонн по Дружбе через Беларусь + Беларусь выкупает 18 млн тонн нефти. Остальное — экспорт железнодорожным транспортом нефти и нефтепродуктов.

Зависимость России от Беларуси в вопросах экспорта нефти достаточно существенная (несколько менее 20 %), но при желании Россия может прекратить полностью как поставки, так и транзит через Беларусь. Россия потеряет в поставках, но скорее всего выиграет в цене, т.к. возникнет дефицит, и котировки на нефть могут вырасти. С учётом иранской эпопеи, Россия может в конечном счёте остаться в выигрыше — нефть имеет низкую эластичность спроса, и небольшой дефицит может резко поднять котировки.

Для Беларуси речь пойдёт о национальной катастрофе: более 50 % экспорта (и соответственно импорта) просто пропадёт. Для страны, в которой 2⁄3 потребляемой продукции — импорт, это катастрофа. Заменить российскую нефть можно — при условии, что бюджет РБ будет дотировать её переработку. Белорусские НПЗ будут явно менее конкурентноспособны, чем польские или литовские, имеющие более простую логистику и более высокий уровень эффективности.

В случае нефти сильного фактора Германии (как с Газпромом) фактически нет. Нефтяные компании мало зависят от политики — нефтяной рынок очень ликвидный и проблемы продать излишки нефти нет — вопрос только в цене. Россия (и Транснефть) забирают фактически все «сверхприбыли» у нефтяных компаний и управляют, куда нефть идёт. Если белорусское направление станет менее выгодным — нефть просто не дойдёт. Европейцы реально давить на трейдеров не могут. Правительство Медведева же давно пыталось окончательно закрыть белорусский оффшор тем или иным способом, т.к. из-за него у них дебет с кредитом не сходится.

На российском нефтепроводе сейчас контроль госбезопасности, так что повторно фокус с грязной нефтью не выйдет. Кое-кого ещё задавили попутно.

В конце 2018 Медведев предложил РБ два варианта сосуществования — консервативный и интеграционный. РБ может выбрать консервативный вариант — нефть и газ по рыночным (или близко) ценам с весны 2020 (если это не блеф, в чем я лично сомневаюсь, проблема явно перезрела).

В этих условиях гарантируется лишение бел. олигархов всей нефтегазовой ренты, а экономики Беларуси допинга. Как результат — Лукашенко придется пытаться переизбраться в условиях отсутствия интереса со стороны США, олигархата — чьи интересы он не способен защитить ни в малейшем объеме, населения (включая бюджетников) — чьи доходы потенциально обваливаются как раз под выборы. Фактически, это полный слом социального соглашения, сформировавшегося в РБ после 1994 г.

Интеграционный вариант — шесть областей в рамках Западного ФО, каким бы фиговым листочком это не прикрывалось.

Проблема в том, что многие вопросы вроде единой валюты растянуты до 2022, в условиях подогревания радикализма режимом Лукашенко столько времени у России нет.

Правда, ходят слухи, что Россия хочет, чтобы интеграцию проводил уже не Лукашенко. На его место могут прийти те, у кого уже есть списки националистов на зачистку.

Но Лукашенко добровольно не уйдёт и националистов не сдаст.