Кризис - это не только время страданий

Кризис - это не только время страданий

В 1990-ом году Польша, по уровню ВВП на душу населения, была в одном эшелоне с Беларусью. Теперь же западная соседка обходит нас по этому показателю более чем в 2 раза.

Путь у Польши был непростой, но поляки твёрдо выбрали путь независимости и реформ. В течение 90-ых годов Польша вышла на реальную плату по коммунальным услугам, передала огромное количество государственных предприятий в частные руки, создала хорошие условия для развития малого и среднего бизнеса.

Кроме этого проводилась административная реформа - было сокращенно количество районов, а местные власти получили возможность самостоятельно распоряжаться налогами. Совместно с курсом на демократизацию и желанием самим избирать свою власть, всё эти действия дали крайне позитивный эффект.

Уже в 1995-ом Польша в разы обходила Беларусь по уровню экономического развития. Пару "непростых и шоковых" лет привели к тому, что Варшава сейчас застраивается небоскрёбами, а наши гастарбайтеры и студенты заполняют поезда на польских направлениях.

Но и у Беларуси появляется сейчас схожий шанс на перестройку экономики в связи с экономическим давлением РФ.

Все эти блокировки продовольствия, налоговые манёвры и нефтегазовые войны не так страшны, если иметь правильный план на будущее. Кризис - это не только время страданий, но и шанс для пересмотра основ, на которых базируется жизнь страны.