Громы и молнии Лукашенко на совещании с силовиками – спектакль для Запада

Громы и молнии Лукашенко на совещании с силовиками – спектакль для Запада

Громы и молнии Лукашенко на совещании с силовиками – спектакль для Запада.

«Историческое» совещание Лукашенко с силовиками – это вынужденный отклик на длинную череду резонансных ошибок, просчетов, «косяков», которыми отличились люди в погонах в последние месяцы.

Начиная от глупых силовых разгонов и задержаний на оппо- и нацтусовках, заканчивая странным суицидом гаишника, облавой на цыган и оправдательным приговором заводскому инженеру, четыре года отсидевшему в СИЗО.

Не то чтобы общество ждало реформ МВД, следствия и прокуратуры. В реформы никто не верит и сейчас, после совещания. Максимум чего ждем – это кадровая ротация в верхах.

И не то чтобы Лукашенко волновали настроения электората. С такими внутренними «органами» организм Беларуси живет-поживает уже 25 лет.

Обозначить некие прогрессивные веяния в репрессивном аппарате – это действо, скорее, направленное на внешний контур. На западную аудиторию. Где сейчас в отношении Беларуси наступила оттепель. Ситуативная, конечно. Все может измениться.

Укрепление отношений с Западом на фоне угрозы сокращения российской халявы – это как раз принципиальный предвыборный вопрос для Лукашенко. Но внешним демократизаторам нужна хорошая картинка, показывающая, что Беларусь выходит из тюрьмы авторитаризма с чистой совестью.

Отсюда – инициатива Минюста РБ относительно возможной отмены смертной казни. Отсюда – и нынешние сотрясения воздуха о справедливости, неподкупности и эффективности в работе силового блока.

По итогам совещания написаны километры текстов, наполненных самыми общими словами. После того как президент, ссылаясь на некий «секретный документ», долго лил воду на совещании, такой же водянистой воды добавила Наталья Эйсмонт, пресс-секретарь президента. Но каких именно реформ ждать, никто так и не сказал. Вероятнее всего, в Беларуси произойдет вот что:

- новое усиление роли Виктора Лукашенко

- дальнейшее оформление КГБ как главной опоры режима и главного контролера всех силовых структур

- кадровые ротации в руководстве СК, прокуратуры, в меньшей степени – МВД.

- окончательную постановку теневых бизнесов, которые традиционно крышевались МВД и прокуратурой (контрабанда, проституция, наркотики), под контроль семьи Лукашенко.