Бюджет Беларуси недосчитался «нефтяных» поступлений

Бюджет Беларуси недосчитался «нефтяных» поступлений
Поступления от вывозных таможенных пошлин при экспорте нефтепродуктов упали по сравнению с 1 кварталом 2019 года на 28,3% до 334,5 млн. рублей.

Если в 1 квартале 2018 года эта статья доходов отвечала за 8,8% республиканского бюджета, в 1 квартале этого года ее удельный вес упал до 6,3%.

Причина тому известна. Минфин Беларуси предупредил еще раз, что в связи с реализацией в РФ налогового маневра в нефтяной сфере республика понесет значительные финансовые издержки, которые в 2019 году они могут составить $ 400 млн., а за весь период реализации маневра более $ 10 млрд.

Никаких результатов в переговорах о возможности компенсации потерь с правительством РФ, ведущихся со второй половины 2018 года, по-прежнему не достигнуто.

В еще большей степени (на 34,7%) в первом квартале сократился объем текущих безвозмездных поступлений от иностранных государств, под которыми прячутся деньги за «перетаможку» нефти от России.

Объем их упал с 506,2 млн. в первом квартале 2018 года до 330,6 млн. рублей в 1 квартале 2019 года. Удельный вес этой статьи в общих доходах республиканского бюджета рухнул с 9,5% до 6,2%.

Сама Беларусь тоже не шибко удачно торговала своей собственной нефтью – доходы от экспортных пошлин на ее экспорт упали до 77,3 млн. с 88,3 млн. в аналогичном периоде прошлого года.

В первой четверти года республиканский бюджет удалось сбалансировать прежде всего благодаря росту поступлений от НДС и налога на прибыль.

Пока даже получился профицит на 810 млн. рублей, который направили на погашение долгов. Но доходы бюджета выросли по сравнению с 1 кварталом 2018 года только на 0,4% до 5,34 млрд. рублей, то есть остались практически на прошлогоднем уровне, а реальном выражении так и вообще сократились на 5,3%.

При этом необходимо учесть, что пошлины от экспорта нефтепродуктов упали еще до апрельской истории с «грязной нефтью». Не надо быть большим оракулом, чтобы предсказать еще больший провал по данной статье доходов как по итогам 2 квартала, так и по итогам всего 1 полугодия 2019 года.

Переговоры с Россией по поводу компенсации могут длиться долго и не привести ни к чему. Вот тогда запаса прочности может не хватить. Вот тогда придется сокращать расходы и затягивать потуже пояса.