Население такой хитрый план точно не поймёт

Население такой хитрый план точно не поймёт

«Если согласиться на мягкий вариант интеграции и дать Лукашенко ещё один срок, он быстро продаст страну китайцам и МВФ, накачает националистов деньгами, ещё сильнее форсирует белорусизацию и просто кинет своих визави, прося мировое сообщество о помощи.»

Сейчас мы видим, как это сбывается.

В России представления о Беларуси устарели и соответствуют 2010 году. Соответственно, Россия в своих действиях исходит из устаревшей модели Беларуси и терпит поражение за поражением. Европейское лобби и друзья Лукашенко в России списывают поражения на «временную заминку», призывают «не торопиться с интеграцией» и придумывают «игру в долгую» — чтобы дать Лукашенко больше времени на улучшение отношений с Западом и наращивание радикальных настроений в РБ.

В России не могут принять факт радикальной прозападности и националистичности белорусских элит.

Соответственно, даже самые громкие звоночки или воспринимаются как «торг по интеграции» (диалог с Западом, учения с НАТО) или и вовсе игнорируются, как будто их не существует (дерусификация).

Но действия Беларуси не являются ответом на действия России — ни на углубление интеграции, ни даже на Крым.

Программа дерусификации Беларуси стартовала в 2010, та же латинка начала внедряться с 2012, а за полгода до Крыма газета администрации Лукашенко пригрозила тем, кто жаловался на чуждость и нечитаемость латинки.

Действия Запада первичны, действия Беларуси производны, действия России производны вдвойне. Элиту новой Беларуси в принципе не волнует интеграция. Программа избавления от русского языка выполняется уже 10 лет и расписана ещё на 30 лет вперёд, то же касается интеграции в западные структуры и культурно-исторической политики. Беларусь просто выполняет давно приведённый в действие план. Визиты западных политиков в РБ не связаны с действиями России, а являются плановой наградой за выпил русского языка по квотам и рост влияния националистов.

Для Беларуси и Запада действия России это не более, чем назойливая помеха. Как-то Лукашенко сказал про Бабича: «они с этим послом разберутся». Считанные дни спустя Бабич был снят. Лукашенко знает, насколько в России велико могущество его западных друзей.

Переговоры с Китаем по продаже НПЗ, достоверно это или нет, полностью вписываются в эту парадигму. Если это не правда сейчас, то что-то подобное будет правдой уже через считанные месяцы. Политическое и экономическое влияние России на Беларусь третьесортно и ничтожно. Российские ведомства и бизнес изолированы от белорусской повестки и получают лишь огороженные загоны, и сообщают домой только одобренные Лукашенко и Западом сведения.

Элита новой Беларуси ненавидит и презирает Россию. Для неё морально проще сдать всё влияние и активы Западу и Китаю, чем уступить хоть что-то России.

В этой связи внутриполитический акцент на 75-летие победы в ВОВ является особенно печальным.

У активного поколения воевали уже не деды, а прадеды и прапрадеды, и ситуация не улучшается. Политический класс мог застрять в прошлом, но мир продолжает жить в настоящем.

А в настоящем всё довольно иронично. Территория Украины сдана националистам, которые с 2014 украинизируют русских и убивают тех, кто сопротивляется. Сейчас при участии Германии подписан пятилетний транзитный контракт, который обеспечит экономическую стабильность Украины.

Дерусификация Беларуси проводится немецкими и австрийскими фондами, и у них полно друзей в России, не только МИД, МГИМО и РСМД — но и целые управления АП РФ, плюс вспомним визит Пушкова и Никонова на Минский диалог.

11 января 2020 года президент Путин мог бы предъявить ультиматум Меркель по прекращению всей политической активности Германии в Беларуси. Но Россия давно разучилась говорить с партнёрами в таком тоне. После украинского газового контракта Германия ожидает, что и Беларусь будет сдана.

Странно отмечать 1945, когда у нас полный 1941, а вместо контрнаступления заключаются сделки с немецкими оккупационными администрациями.

Население такой хитрый план точно не поймёт.