Про государственную тайну

Про государственную тайну

Министерство обороны разместило открытый конкурс на услуги по организации питания, в пакете документов к которому приведено распределение питающихся по войсковым частям (в основном, это солдаты/сержанты, хотя могут быть и курсанты на практике, и даже г/п). Стоит отметить, что в списке приведены не все войсковые части, но основные есть.

Самая большая часть ВС Беларуси по числу «питающихся» (не считая 72 ОУЦ) - это 38-я ОДШБр - 1050. В 5-й отдельной бригаде спецназа - 900 питающихся, в 103-й ОВДБр (только Витебск) - 700. По механизированным бригадам распределение следующее: 120-я ОМБр - 800, 11-я ОМБр - 720, 19-я ОМБр - 700, 6-я ОМБр - 550.

К этим цифрам следует добавить офицеров и прапорщиков, солдат/сержантов контрактной службы, численность которых есть в открытом доступе. Год назад по контракту служили более шести тысяч сержантов/солдат. В сухопутных войсках 23% от всех контрактников, в силах специальных операций и 12% контрактников.

Численность офицеров и прапорщиков можно оценить исходя из организационно-штатной структуры частей. Такую структуру можно узнать даже не имея военного образования, по гражданским источникам, по базе данных правовой информации, в которой есть перечень указов о награждении медалями «За бездакорную службу». В таких указах пишут не просто ФИО награждаемого, но и полностью его должность, отражающую подчиненность подразделения.

Подразделения ССО по численности меньше аналогичных механизированных бригад, можно сказать, что все части ССО практически полностью развернуты (готовы к применению), в то время как механизированные бригады в настоящее мирное время являются скорее батальонными тактическими группами, нежели бригадами. Такая картина вполне отражает подход к обороне Беларуси - задействование мобильных сил для предотвращения/сдерживания угрозы на начальном этапе (прикрытие границ, локализация и уничтожение НВФ и т.д.) с параллельным или последующим развертыванием основных сил до штата военного времени.

Ранее сведения об организационной структуре, численности войск на военное время, разглашение которых может повлечь тяжкие последствия для национальной безопасности Беларуси, относились к гостайне.

Приведенные в открытом конкурсе данные сами по себе не «тянут» на гостайну, но вполне позволяют сделать достаточно верные оценки численности военного времени по открытым источникам (с учетом информации из указов, статей в «Военной газете», из которых можно оценить скорость мобилизации, местных газет и т.д.).

Но, видимо, наши военные полагают, что для основного противника - НАТО - эта информация и так известна. А вот опыт событий в Крыму и Донбассе не учтен. Данные по численности позволяют выбрать части для нападения Н(В)Ф с целью захвата оружия и взрывчатки на первых порах (проще говоря, на мехбригаду сложно напасть, а вот на часть в 30 человек можно).

Далее, в упомянутых указах приводятся ФИО офицеров и контрактников конкретных подразделений. Это позволяет осуществлять индивидуальное информационно-психологическое или силовое воздействие на должностных лиц (как то было в Крыму, когда приходили к части, называли по имени и говорили где сейчас дети командира; сложно не сдать часть в таких условиях).

Два года назад было написано обращение в МО по поводу изменения подхода в подготовке проектов указов о награждении, особенностях осуществления закупок в ВС, но, судя по всему, Министерство обороны полагает, что публикация таких сведений не представляет угрозы. Надеемся, что это так...