На строительстве АЭС бухают

На строительстве АЭС бухают

В распоряжение телеграм-канала NEXTA попали любопытнейшие документы с результатами расследований происшествий при строительстве АЭС в Островце. И, честно говоря, мы немного в шоке.

Первый случай произошёл 5 апреля 2019 года. Тогда, при выполнении высотных работ в корпусе энергоблока No 2, 22-летний монтажник упал с высоты 55 метров (отметка +55.250) на отметку +26.300 (26 метров). В служебных письмах чиновники сообщали, что причиной несчастного случая стал "обрыв страховочной привязи".

А теперь, в конце декабря 2019 года, стало известно о результатах расследования.

Во-первых, в момент монтажа "трубопровода низкого давления спринклерной системы пожаротушения" стало понятно, что установке мешают строительные леса. Двое монтажников не придумали ничего лучшего, чем просто укоротить "горизонтальный кронштейн монтажной оснастки". То есть попросту разрезать крепление уровня леса, на котором они сами стояли (!). Ещё проще - отпилить сук, на котором они сидели.

Но это ещё не всё. Пострадавший монтажник при этом решил, что с ним ничего не может случиться на высоте 55 метров, поэтому даже не надел на себя страховку! А вот его напарник был на "страховочной привязи", поэтому с ним ничего не случилось.

Ну а третье - это уровень алкогольного опьянения. Во время проведения экспертизы было установлено, что в крови сорвавшегося монтажника находилось 3,27 промилле (!!!) алкоголя, что на медицинском языке именуется как "тяжёлое отравление алкоголем, возможно наступление смерти".

Как к работам на высоте могли допустить человека в состоянии сильнейшего опьянения - тот ещё вопрос. И ещё страшнее становится за АЭС и безопасность белорусов.