Работает — не трогай

Работает — не трогай

Лукашенко считает главным достижением ушедшего года «межконфессиональный и межнациональный мир в Беларуси».

Проблема в том, что этому миру осталось недолго — усилиями самого Лукашенко.

Белорусы были едины как русскоязычная гражданская нация. Лукашенко нарушил главное правило: работает — не трогай.

Проводя мягкую белорусизацию при помощи Запада, Лукашенко рассчитывает, что изменения в белорусском менталитете будут накапливаться в скрытой форме — и затем резко проявятся, а пассивному большинству и России придётся принять новый эталон белоруса.

Для этого сделано уже очень многое. Все влияющие на общественное мнение — главы редакций сайтов, колумнисты, аналитики, эксперты, идеологи, активисты, историки, министры, силовики, ключевые чиновники — заменены на националистов интересного происхождения со связями на Западе, эдаких надсмотрщиков. Вот уже десять лет они обрабатывают население, новым языком, новыми символами, новой религией, новыми догмами — и результаты есть.

Сеть хороша и она обязательно выстрелит. Национализм станет мейнстримом в Беларуси. Вот только параллельно касте белорусизаторов формируется сопротивление. Ему не нужно структурирование и внешняя подпитка — это чистая реакция. Когда система будет завершена, народ её не примет. Мы не говорим про<10% записавшихся в русские, мы говорим про большинство.

Таблички с латинкой будут срываться, социальная реклама про родную мову закрашиваться, а белорусизаторы.. но, не будем о совсем плохом.

Россия, конечно, может помочь новой Беларуси стабилизироваться: подкинуть кредитов, помочь Лукашенко или его преемнику задавить расейскамоўных, поддержать дерусификацию, показательно брататься с белорусизаторами и западными наместниками — именно так поступили в 2014 с постмайданной Украиной, а потом ещё и повторили в конце 2019 в виде газового контракта. Такой же подход применяется к Казахстану, Армении.

Более того, именно такую политику к Беларуси с 2010 проводят отдельные управления АП РФ, МИД РФ, отдельные спецслужбы, шелупонь вроде МГИМО, РСМД, Валдая и СВОП, МИА «Россия сегодня» и прочие. Они фактически помогли выстроить белорусский национализм нового образца.

Да и сейчас, на фоне принуждения к интеграции, российские ведомства сосредоточились на борьбе с оппозиционерами Польши и США — то есть на расчистке белорусского поля от конкурентов Лукашенко и его системных белорусизаторов со связями в Германии, Австрии и Великобритании.

Вот только это не только не примут белорусы — там нет критического ядра националистов, это не только не примет российская общественность — рейтинг властей низок и нестабилен.

Это не примет патриотическая часть российских элит, которая устала от хитрых планов и сдачи русских земель не меньше нашего.

Часть российских элит может сорвать интеграцию и продолжить поддерживать Лукашенко и белорусизацию, вполне. Но тогда патриотический импульс уйдёт не в объединение с Беларусью, а прямиком в отдельные башни, которые по итогам не просто ослабнут или покосятся, а будут разрушены.

Отдельные личности излишне заигрались с Европой и даже и близко не понимают, что за силы они пустили в Беларусь.