Безвиза мы не дождемся еще очень много лет

Безвиза мы не дождемся еще очень много лет

Визовые соглашения с ЕС - это, конечно, важная новость. Первый серьезный документ между Минском и Брюсселем. Но давайте не переоценивать момент.

Документ вымучивали 6 лет. Сначала Беларусь не могла снести оскорбление от санкций после Плошчы, и затянула с началом переговоров с 2011 до 2014 года. Затем ЕС стал тянуть с их ведением, менял условия на ходу, миграционный кризис очень некстати стрельнул в 2015 году.

Документ напоминает, насколько мы отстаем в отношениях с Брюсселем от всех стран нашего региона. Россия, Армения, Азербайджан - давно имеют этот упрощенный режим. Украина, Молдова и Грузия - уже в безвизе. У них у всех есть еще и разной глубины базовые соглашения с ЕС. А мы тут в компании с Сирией и Ливией, сидим вообще без такого договора.

Визовые соглашения вступают в силу очень криво - сначала белорусы будут с февраля по июнь платить 80 евро за визу, а только потом - 35.

Документ подписан, и это приближает нас к вакууму в повестке диалога с ЕС. Что обсуждать будем после этого?

Безвиза мы не дождемся еще очень много лет, там больше сотни условий, включая права меньшинств, верховенство закона и прочую борьбу с коррупцией. Мы тут не самые отличники.

Остаются очень вязкие и проблемные вопросы, где не будет быстрого прогресса - торговля (мы даже не член ВТО), таможня (мы в ЕАЭС, что ограничивает свободу маневра), права человека (ну вы поняли), документ под названием "Приоритеты партнерства" (Литва все еще блокирует его из-за АЭС).

Теперь о позитиве. МИД наконец-то сможет положить на стол продукт своей работы, который можно пощупать руками и который понятен населению. А значит его не грех упомянуть на перевыборах-2020 как достижение, когда на восточном фронте сплошные провалы.

Это важно не только для кармы Макея, но и потому, что если от какого-то вектора политики государства мало отдачи - Лукашенко теряет к нему интерес. Вслед за этим теряют свое номенклатурный значение и доступ к уху те, кто за этот вектор отвечает.

Очевидная пробуксовка потепления с ЕС в последние годы не шла на пользу весу дипломатов внутри системы. И решения вроде "сократить МИД на 25%" принимались легко и без сожалений. Сейчас царское расположение и интерес к теме хоть на какое-то время вернутся.