Что у нас в кулуарах правительства?

Что у нас в кулуарах правительства?

«Благотворительность Гуцериева нам погоды не сделает»: о чем шушукаются белорусские чиновники в связи с громкими событиями последних дней.

В кулуарах правительства разговоры всегда откровеннее, чем с трибун. Мы прошлись по министерствам и послушали, о чем там говорят.

О визовом соглашении с ЕС:
- У Макея был единственный шанс выправить аппаратную карму (особенно – после позорненького выезда Лукашенко в Австрию), и он его использовал. Теперь Беларусь хотя бы не выглядит, как отщепенец среди бывших республик СССР – все давно уже договорились с ЕС по визам, и не только по ним. А Макей снова в числе возможных преемников премьера Румаса.

Меньше всех радуются соглашению в Минэкономики: боятся, что усилится утечка кадров в Европу, процентов на 10-15. В целом всех раздражает устроенный Макеем пиар великого достижения, которое на самом деле является обычной бюрократической формальностью и оформлялось через пень-колоду шесть лет. И в итоге оформлено кое-как – стоимость визы будет скакать до лета.

О поставках нефти на «Нафтан» и Мозырский НПЗ:
- То, что Гуцериев согласился перегнать через свои компании «Русснефть» и «Нафтиса» 600 млн тонн нефти в январе, - это компромисс, согласованный с российским руководством. Именно поэтому жадный Гуцериев пошел на поставки без премии поставщику, хотя обе его компании закредитованы по уши и деньги им нужны.

Однако «Русснефть» не внакладе, в декабре 2019-го она получила целую пачку лицензий на разведку и разработку недр. Ни его компаниям, ни нашим НПЗ, ни экономике РБ в целом эта копеечная нефтяная благотворительность погоды не сделает. Сравните эти несчастные 600 тонн с планом на месяц, который был заложен в ранее подписанный двусторонний индикативный баланс – 1,947 млн тонн.

Из тупика лишь два выхода, и оба требуют быстрых решений: либо соглашаться на системные поставки из РФ за цену чуть повыше прошлогодней, но ниже рыночной, либо покупать дорогую нефть на рынке за китайские деньги (больше никто не даст), тихо сдавая китайцам свои активы.

Пафосными рассуждениями про суверенитет Лукашенко загнал себя в ловушку: торговать им все равно придется. Иначе сбудется мечта идиота – торговое сальдо с Россией без нефти выправится, но при этом Беларусь останется без валютной выручки и с растущим долгом.

О новом министре экономики:
- Назначение Александра Червякова погрузило чиновников в уныние. Дело даже не в его сельскохозяйственном уклоне и всех этих изобретенных им навозных сепараторах. Никто и не надеялся, что после нового назначения начнутся экономические реформы. Министр Крутой не был и не мог быть на своем посту стратегом, но хотя бы был четким и грамотным исполнителем.

Первый замминистра Червяков выглядел и на этом фоне бледно. Его кандидатуру продавил «на прощание» Михаил Мясникович. В министерстве считают, что руководить работой реально продолжит Крутой на посту вице-премьера. Оно и неплохо, но субъектность Минэкономики обнулится. От Червякова ждут дешевых кредитов и альтернативной нефти. Причем быстро. Но вряд ли дождутся.