Наш паспорт хуже всех соседей

Наш паспорт хуже всех соседей

Поздравляем МИД и Владимира Макея лично с долгожданным подписанием упрощенного режима по визам. Стоит сказать, что при нынешнем министре хоть как-то двигаются дела с расширением географии стран обоюдного безвиза, ну и конечно главной победой стал безвиз для иностранцев через аэропорт Минска. Трудно переоценить значение этого для развития международного бизнеса и культурного обмена в Беларуси.

Но.. это все, к сожалению, ложка мёда в бочке дегтя. Henley Passport Index обновил рейтинг паспортов стран. Наш паспорт хуже всех соседей и хуже всех европейских стран, за исключением некоторых стран Кавказа, Средней Азии и Косово.

Паспорт страны - это небольшой документ, за которым стоят все внешне и внутриполитические достижения государства. Что даёт паспорт Беларуси?

Широкие возможности по путешествиям? Нет. Даже хуже и слабее подсакнционной России.

Высокий уровень социальной защиты гражданина, право на достойное пособие и минимальные социальные стандарты по умолчанию? К сожалению, нет. Экономические реалии таковы, что сам по себе белорусский паспорт не даёт достаточных благ для физического существования.

Может быть, сильное государство, которое защитит гражданина за рубежом в любой сложной ситуации? Есть большие сомнения, зная нашу консульскую сеть и советскую привычку на многие направления ставить людей по принципу почётной синекуры для уважаемого человека.

Но обычный человек не задумывается о паспорте и его качестве. Ровно до того момента, пока перед ним и его семьёй не встаёт реальный выбор. Сотни тысяч белорусов сделали свой выбор в пользу "Карты Поляка", которая даёт привлекательные права на перемещение в зоне ЕС и работу в бурно развивающейся Польше. Сколько из них получило второе польское гражданство (которое с нынешнего года позволяет безвиз аж с США)?

С другой стороны есть Россия, которая всё охотнее раздаёт свои паспорта. Не стоит недооценивать российский паспорт даже сейчас. Россия - это не только больший ареал путешествий, но и широкая сеть консульств за рубежом.

Также в России есть немало интересных возможностей внутри страны, недоступных пока гражданам РБ, например право на личное банкротство.

Не все зависит от МИДа, усиление роли паспорта зависит от многих политических решений, отсутствие которых мешает активнее делать реформы, активнее открываться миру, внедрять более прогрессивное законодательство, коль уж нет средств на мощную социалку как во Франции, Германии или Скандинавии. Поэтому хотелось бы чтобы в век конкуренции за людей, наши самые высокие верха поняли, что если ничего не менять, то немаловероятно, что однажды наступит тот день, когда гражданами с единственным белорусским паспортом останутся одни пенсионеры.