Белорусские амбиции в ЕАЭС и противоречия евразийской интеграции

Белорусские амбиции в ЕАЭС и противоречия евразийской интеграции

Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в 2020 году начинает работу под началом белорусского представителя.

Это значит, что у Минска появляется хорошая возможность задавать стратегическую инициативу в евразийской интеграции.

Первой информационной волной нового состава ЕЭК стала публикация обращения главы Республики Беларусь к союзникам по ЕАЭС, где Александр Лукашенко обозначил много важных моментов.

Нельзя сказать, что в обращении сказано что-то принципиально новое - это скорее концентрация внимания на тех слабых местах, о которых многократно говорили и эксперты, и чиновники, и бизнесмены. Речь идет о повышении роли союзных (наднациональных) органов власти; согласованной агропромышленной политике; снятии барьеров, изъятий и ограничений на внутренних рынках; дедолларизации внутренней торговли итд.

Читаются и сугубо белорусские лоббистские нотки в обращении: «по чувствительным сельскохозяйственным товарам требуется разработка межгосударственных программ развития, включая вопросы специализации агропромышленных производств в ЕАЭС на основе использования конкурентных преимуществ».

Исходя из обращения Лукашенко, пост главы ЕЭК белорусы будут использовать по следующим направлениям:

- перенесение фокуса интеграции с Союзного государства (которое откровенно буксует) на ЕАЭС;

- вынесение функций ветеринарного, санитарного и фитосанитарного контроля с национального на евразийский уровень (чтобы преодолеть часто возникающие проблемы с доступом на российский рынок);

- изменение системы преференций национальному капиталу с помощью перевода субсидирования на евразийский уровень и внедрению общесоюзных программ импортозамещения.

Логика и цели белорусской стороны понятны и прозрачны. Однако, в обращении совершенно не учтены два критически важных политэкономических противоречия, которые не дают возможности ЕАЭС развиться в полноценный экономический союз.

Первое. Один из членов ЕАЭС (самый крупный и обладающий самым привлекательным внутренним рынком) - Россия - находится в ситуации системного санкционного и экономического давления со стороны США и ЕС. Соответственно, в Москве будут готовы на полную синхронизацию промышленной и аграрной политики либо при условии снятия санкций (и возвращению российского капитала в глобальные процессы), либо если союзники синхронизируются с Россией в антисанкционной политике.

Если не случится одно или другое, то для России приоритетом будет наращивание собственного производства, а юрисдикции союзников будут рассматриваться с точки зрения рисков.

Второе. Неравномерная привлекательность рынков труда. Сейчас наблюдается тенденция перемещения рабочей силы преимущественно в направлении РФ. 80% трудовой миграции двигается в одном направлении и эта диспропорция не может не вызывать опасений. Даже в промышленно развитой Беларуси тенденция роста трудовой миграции. Это значит, что прежде чем развивать евразийский рынок труда необходимо обеспечить максимальную занятость внутри республик, чтобы экспортировать в Россию и на внешние рынки товары, а не рабочую силу.

Без разрешения этих двух противоречий (экономическое давления Запада на Россию и однонаправленные миграционные процессы) интенсивное развитие ЕАЭС, к которому призывает в своем обращении Александр Лукашенко, видится маловероятным. Но если белорусы на посту главы ЕЭК осознают базисную важность этих двух факторов, то шансы на развитие увеличиваются...