Мы живём в затянувшемся 1941

Мы живём в затянувшемся 1941

Вообще, европейскую внешнюю политику сильно недооценивают. Да, над Европой доминирует США, но Европа доминирует над Россией.

Европейцы подержали (и всё ещё держат) Россию под санкциями, помариновали, а потом предложили ограниченное возобновление диалога: Путин встретился с Курцем, Путин встретился с Макроном, Путин встретился с Меркель. Счастье-то какое!

Вот только Украина с подачи Европы сохранила свою государственность, получила безбедное будущее за счёт Газпрома и годы на ассимиляцию русских. И тут же предъявила новые миллиардные иски.

За белорусскую многовекторность и «мягкую белорусизацию» (дерусификацию) тоже во многом ответственны немецкие и австрийские фонды. Режим Лукашенко поддерживается Германией против России.

Российский политический класс, а за ним и общественность считает сам факт встреч манной небесной, когда реально нужно задаваться вопросами: что Россия получает по итогам этих встреч (а то и не теряет ли что-то), и заслужили ли партнёры встреч в принципе.

Я не вижу, чтобы Путин был готов использовать встречу с Меркель в интересах России и поднять вопрос об активности Германии в Беларуси по её отрыву от России и от русского мира. Напротив, контрибуциями Украине Россия подтвердила, что восточная стратегия Германии работает. Соответственно, аппетиты Германии возрастают.

С 2013 немцы втихую отжали у России всю Восточную Европу: Украину и Беларусь.

Мы живём в затянувшемся 1941, и на этот раз мы проигрываем, и никакой великой победы не будет.