Дьявол в деталях

Дьявол в деталях

По постсоветскому пространству наблюдается до боли знакомая каша в головах, даже среди патриотов.

Назвать постсоветские государства «друзьями» это по меньшей мере странно. Ложный посыл тождественен неверным выводам.

Если население ключевых бывших республик близко русским и действительно дружественно, то их элиты и сами государственности являются естественными врагами России и заинтересованы в создании разницы между своим населением и русскими, а также склонны продаваться кому угодно, лишь бы не России.

Вывод — нужно работать с населением? Тоже ошибка.

Нужно разбираться с враждебными элитами (царьками) и государственностями. Это достигается либо включением в состав, либо привлечением под полный протекторат. А для этого как раз и нужен конфликт, только не вялотекущая ресурсная война с вечными сливами в последний момент, а нечто более серьёзное. После установления протектората с территории вышвыриваются западные НГО и прекращается дерусификация.

А вот нежелание списать постсоветских царьков и есть следствие «худших сторон политики внешней и внутренней».

А именно, игры в дружбу и уважение суверенитета антирусских вотчин за счёт России в рамках ЕАЭС.

Дьявол в деталях. Если Меркель настаивает именно на белорусском нефтяном транзите и говорит это Путину, а не Лукашенко, то она фактически вмешивается в политику России и даёт указание идти на уступки Беларуси и прекратить принуждение к интеграции. С учётом достижений немецких фондов по дерусификации Беларуси, звучит это не очень хорошо, и даже великодержавный тон не помогает.

Интересно, был бы результат, ответь Путину - «проблем с транзитом не будет, если вы выведете из Беларуси, нашего протектората, свои НГО, и прекратите втягивать РБ в свою орбиту». Наверное был бы.

То есть, уже установлено, что Лукашенко и его окружение ведут сепаратные переговоры с элитами геополитического противника, нарушая все возможные обязательства в рамках союза — но только нефтяной кризис может обнулить прежние договорённости Лукашенко и Путина.

С учётом провала интеграции и фактического дрейфа РБ прочь от России и к этническому радикализму, такие формулировки выглядят скорее как игра за Лукашенко и «последнее китайское предупреждение».

Лукашенко не просто перешёл красную черту — он сделал это очень давно и забежал за неё на многие километры, или скорее мили.

Прежних договорённостей давно нет. Беларусь это осознала давно, а Россия всё чего-то боится.