Смертельный салют: наказание виновных не устранит причин ЧП

Смертельный салют: наказание виновных не устранит причин ЧП
Но особенно обидно и печально, если в праздничный.

И конечно, к ЧП неверно относиться как случайности, цепи роковых совпадений. Берлиозу случайно отрезало голову. Но Аннушка не случайно разливала масло.

Накануне Лукашенко на праздничном собрании много говорил об армии и клеймил тех, кто не идет служить, отдавать долг Родине. Слишком образованных, слишком думающих о карьере, слишком зацикленных на личном.

А потом не прыщавые срочники, а кадровые офицеры полковники Кураш и Стрешинский запускают смертельный салют в Минске. Их коллеги в других беларуских городах тоже чудом не покалечили и не убили людей салютом. А один из танкистов, наверняка тоже офицер, едва не въезжает в толпу после парада.

Разбирая «теорию заговора», о состоянии силовых служб в Беларуси: «Средний офицерский состав в массе своей малообразован и, откровенно говоря, быдловат, что, собственно, и приводит к многочисленным печальным эксцессам – дедовщине, избиениям и суицидам. Господа офицеры погрязли в мелких махинациях с вверенным им имуществом и в злоупотреблении властью».

Вот с этого надо бы начинать, а не с репрессий к уклонистам от любви к Родине. Лукашенко и министр обороны Равков не смогли стать Родиной для огромного количества молодежи. Так к кому вопросы-то – к молодежи?

Причины разложения армии и ЧП не в том, что служить идут худшие. Говорить так – не уважать беларусов. Но и лучшие, попав туда, деградируют и разлагаются в атмосфере некомпетентности, рвачества и пофигизма. А создают ее командиры.

Наверняка будет разбор полетов и будут кары президентские. Но они не решат проблему. Нужно реформировать армию и военное образование.