Создание образа "внешнего врага"

Создание образа "внешнего врага"

В политике одним из самых распространенных инструментом пропаганды является создание образа "внешнего врага". На сегодняшний день он часто используется в странах с высокой коррумпированностью и неэффективной экономикой.

С помощью "образа врага" пропаганда демонизирует политического и идеологического противника, с целью придания легитимации действующему режиму. При этом, чем сложнее экономическая ситуация в стране, тем сильнее действующая власть будет пытаться переложить ответственность на внешние факторы.

Также, в некоторых случаях создание образа "внешнего врага" служит для подавления оппозиции. Когда население ставят в условия, при которых есть реальный или специально сконструированный враг, социум начинает иметь потребность в защите и объединении вокруг "национального лидера".

В пример можно привести слова А.Г.Лукашенко в 2017 году о том, что так называемая "пятая колонна" желает "взорвать обстановку в Беларуси", упомянув прорыв границы в Могилёве и делая намеки на оппозицию, тем самым выставляя её врагом народа, который завозит в Беларусь "то пистолеты, то гранаты".

После инцидента в данном областном городе эта история умолкла, а правоохранительные органы так и не предоставили документальные свидетельства проведения уголовных дел в отношении соответствующих лиц. Был ли этот эпизод на границе реальным или подставным на тот момент уже не имело значения, ведь оппозиция своевременно и успешно была представлена государственными средствами массовой информации как внутренняя угроза.

Исходя из приведённого примера, стоит отметить, что для создания некого образа врага используются определённые слова-клише: "предатели", "фашисты", "пятая колонна" и другие термины, дающие отрицательную эмоциональную окраску.