О козлах и нефти

О козлах и нефти

На днях громкое заявление сделал пресс-секретарь Роснефти Михаил Леонтьев. Комментируя белорусско-российские переговоры, он заявил, что "халява кончилась", "платим за демагогию", "Лукашенко прижали". Оригинал заявления подчистили, но остались перепечатки. Вступаться за поруганную честь нашего лидера желания нет (он в состоянии это сделать сам), но смею утверждать, что этому московскому товарищу обижать президентов соседних стран не впервой. Хочу напомнить об любопытной истории, произошла с ним в Украине в 2012 году, ее последствия имеют косвенное отношение к Беларуси.

Была в Одессе такая пророссийская партия "Родина", продвигала союзные ценности и выступала за объединение с Россией в рамках ТС. Партия была настолько одиозной, что на нее дважды наезжали лояльные украинские власти тех времен.

Во время очередной избирательной кампании на концерте, организованном этой партией, Леонтьев в пьяном угаре со сцены заявил, что одесситами пора перестать ставить на "козлов и п*дарасов" (под которыми имелись в виду пророссийский Янукович и Партия регионов), и призвал голосовать за "Родину". Налицо типичное российское высокомерие: пьяный москвич с апломбом белого человека оскорбляет местных вождей (даже если они этого заслуживают) и поучает "аборигенов", как им надо жить и за кого голосовать.

После этого на партийного политтехнолога, организовавшего столь фееричный концерт, подали иск за оскорбление президента во взломанной переписке, а в следующем году СБУ пришла к "Родине" с обысками. Впоследствии активисты партии стали костяком Антимайдана и воевали на стороне сепаратистов. Но к моменту разгорания конфликта ушлый товарищ, который посеял семена ненависти, уже свалил в Россию и начал работать на региональных проектах, продолжая мечтать о Великой Евразии.

А при чем здесь Беларусь? Политтехнологом "Родины" был Семен Уралов, тесно сотрудничавший с Леонтьевым в разных проектах. У нас он уже несколько лет ведет пропагандистский проект "Сонар", который продвигает союзные ценности, общие смыслы и выступает за интеграцию с Россией.

Более того. После прошлой публикации с просьбой опознания автора одного тг-канала (та эпичная история с публикацией видеосообщения), в личку обратился подписчик. Он изложил версию о причастности команды Сонара к Хитрозачосанному и ряду других токсичных проектов.

Часть информации уже пробегала ранее, часть новая. Заодно он предоставил много сплетен о взаимоотношениях между пророссийскими проектами в Беларуси. Сейчас занимаемся верификацией, и что смогу подтвердить хотя бы частично - опубликуем. Если кому есть что сказать – добро пожаловать, площадка нейтральная, здесь всех ненавидят одинаково.

Подводя итог, я очень надеюсь, что по старой дружбе Уралов как-нибудь пригласит Леонтьева в Беларусь на выступление. Тогда Украина была строптивым, но все же лояльным России государством, а старшие братья все равно считали соседей "козлами и п*дарасами".

Мне кажется, сейчас нечто подобное кулуарно звучит и в адрес Беларуси. И было бы неплохо, если бы нам сюда привезли россиянина, который со сцены бы заявил все, что там думают на самом деле. Уверен, сторонников объединения бы резко поубавилось.