Лемешевский Виктор Матвеевич


Лемешевский биография Он же «Свинцовый Витя». Крупный белорусский предприниматель: заводы, аккумуляторы. Фигурант «протестов в Бресте против строительства аккумуляторного завода». Задержан КГБ Республики Беларусь за взятку.

Стал известен благодаря скандалу, возникшему в результате строительства аккумуляторного завода в Бресте (инвестировано около 26 млн долларов, часть из которых – китайский кредит). Общественность Бреста выступила категорически против завода, т.к. по оценке специалистов, он будет производить экологически вредные выбросы в окружающую среду.

Противостояние в связи со стройкой, в том числе и пикетирование, длилось полтора года. Было собрано более 40 тысяч подписей противников строительства завода. За это время Лемешевский ни разу не выступил перед общественностью или в СМИ, отклонял все предложения СМИ об интервью.

28 июня 2019 года был задержан Комитетом Государственной Безопасности Республики Беларусь за дачу/получение взятки и помещен в СИЗО.

Долгое время оставался не публичным политиком. Отметился своим появлением на экране в телепроекте «Мой бизнес» на телеканале ОНТ.

Является владельцем ПАК - «Первая аккумуляторная компания» (существенная доля на белорусском рынке). Является учредителем группы компаний «1АК». Группа занимается строительством заводов, а также проектированием и строительством молочно-товарных ферм и свинокомплексов.

Совместно с концерном Exide Technologies (США) в городе Пинске было создано предприятие «Полесские аккумуляторы». В 2012 году оно было переименовано в «ЭксайдТекнолоджиз». Доля Лемешевского в этом предприятии составляет 25%.

Поставляет продукцию на российские заводы VW, Ford, Mercedes, Renault.

В 2010 году основал группу компаний 1AK-GROUP (около 700 работников). В составе группы компания, расположенная в городе Белоозерске, которая восстанавливает свинец из отработанных аккумуляторных батарей «Белинвестторг-Сплав».

В 2010 году группу компаний 1AK-GROUP выкупила у государства «Пинский опытно-механический завод» (около 150 работников).

Генеральным подрядчиком строительства аккумуляторного завода в Бресте является китайская компания «Аньхойская внешнеэкономическая строительная корпорация». Однако, 99% работ будет произведено белорусско-литовской компанией «Алвора».

Имеет активы в БелПАМ, транспортные услуги в Беларуси и России, а также - строительная компания СУ-101.

В планах строительство завода по производству тяговых и индустриальных батарей для напольного транспорта и источников бесперебойного питания. В него планируется вложить 80 млн долларов и запустить в 2022 году.

В 2019 году входит в обновленный Совет по развитию предпринимательства (при Президенте Республики Беларусь). Занимает 60 позицию среди самых влиятельных бизнесменов Беларуси.

Партнер (корпорация) бизнес-школы Полесского государственного университета, член общественно-консультативного совета при Государственном таможенном комитете, участник Pinsk Invest Weekend. Является самым успешным предпринимателем Пинска за всю историю современной Беларуси.

Родился в 1969 году.  Проживает в Пинске. Закончил аэрокосмический факультет Московского авиационного института в начале 90-х годов. Бизнес начинал с поставки в Беларусь разнообразных моделей аккумуляторов. В настоящее время, сеть по продаже аккумуляторов в Беларуси составляет около 50 торговых объектов.

У Виктора Лемешевского есть сын (2016 года рождения) и дочь Анна. Играет в хоккей (клуб Волат).