Еще три вида японского виски выпили до дна

Еще три вида японского виски выпили до дна

Японский производитель виски Nikka сообщил, что из-за высокого спроса вынужден прекратить продажи трех видов своей продукции. Заготовленного сырья просто не хватает для дальнейшего производства!

С апреля 2020 года из продажи исчезнут виски марки Taketsuru 17-, 21- и 25-летней выдержки. Никто не ожидал такой рост популярности японского виски во всем мире.

Напомним, что еще в сентябре 2018 года Suntory прекратила продажи виски своих марок Hakushu 12 и Hibiki 17.

Интересно, что по данным сайта wine-searcher.com цена этих видов виски после анонса остановки продаж (май 2018 года) резко выросла в 2 раза. При этом доступность сначала сильно сократилась (оно и понятно, все начали скупать дефицитный продукт), а потом вновь вернулась к показателям лишь на 10-20% ниже обычных до этого. Другими словами, эти марки виски стали лишь слегка более редкими, а вот цена подскочила в 2 раза и не падает!

И еще немного информации домашнему инвестору на заметку. Когда Suntory анонсировали прекращение продаж, то, по данным того же wine-searcher.com, Hibiki 17 с 153 места по количеству поисков взлетел до 16 места, а Hakushu 12 с 701 места до 49!

В общем, такие анонсы имеют сильный рекламный эффект, и можно ожидать, что Nikka Taketsuru станет активно дорожать. Будете в Японии в ближайшее время - воспользуйтесь возможностью для хороших вложений. А если цена не вырастет, то виски всегда можно выпить. Беспроигрышная ситуация.