Это бизнес, детка

Это бизнес, детка

Наверное каждый из нас знает, что такое компания Dell на рынке ПК и ноутбуков. Но прежде чем они обрели всемирную известность, производство комплектующих деталей компьютеров было раскидано по миру.

Так, например, свои материнские платы они заказывали у одной из тайваньских компаний, о которой сейчас и пойдёт речь.

И вот, пока Dell были ещё не особо известны на мировом рынке, они были озадачены тем, как же максимально снизить свои затраты на производство. Было решено предложить той самой компании из Тайваня начать собирать и комплектовать сразу целые компьютеры для Dell — целиком, а не только материнские платы.

Для азиатов это означало более высокую доходность при том же уровне затрат на производство. Ребят из Тайваня это предложение, разумеется, крайне заинтересовало. В станах 3-го мира гарвардских специалистов с MBA степенями по бизнесу не так уж и много, но желающих масштабироваться и наживиться — хоть отбавляй. Как и везде, впрочем.

И что же они сделали?

После того как договор был заключен, тайваньские сторонники принципа "хочешь жить — умей вертеться" отправились в другой офис, в тайне от Dell — к крупнейшей сети по реализации бытовой техники в Америке.

Дело в том, что на тот момент заказы Dell были не способны загрузить всю тайваньскую компанию работой в режиме 24/7, штат сотрудников которой включал и детей. Они нашли подлый выход: предложили ретейлеру компьютеры, такие же как у Dell, но со значительной скидкой.

Понимаете, да? То есть, если Dell делали заказ на 1000 компьютеров, тайваньцы могли произвести в 3 раза больше. Но что делать с лишними двумя тысячами? Очевидно! Главное, чтобы в Dell об этом не узнали.

Один из управленцев той самой сети, которая носит сейчас название Best Buy, быстро учуял перспективу такого сотрудничества и спустя некоторое время на свет появилась компания ASUS.