Удачный момент в фудтехе

Удачный момент в фудтехе

В 2006 году, когда мне было 10 лет, около моего дома открылся магазин Утконос, который на тот момент называл себя интернет-гипермаркетом. Я, будучи ребенком, зашел в него, увидел бумажные каталоги с товарами и небольшой прилавок, где можно было купить еду, как в обычной «Пятерочке» по соседству.

Не помню точно всех деталей, но вроде схема была такая - берешь этот бумажный каталог домой, звонишь и тебе на следующий день доставляют продукты до этой оффлайн точки. Ассортимент товаров при этом был крайне ограничен как в самом магазине, так и в «каталоге». Я смысла не понял, пошел на кассу и купил ириски Кис-Кис, как в обычной Пятерочке. Кто бы мог подумать, что в 2006 году я поддержу рублем только зарождавшийся российский foodtech, который «стрельнул» аж через 10 с лишним лет после этого.

Очевидно, Утконос придумал эту систему в тот момент, когда потребитель еще не был к этому готов. В те времена не было адекватного веба, товары повседневного спроса типа такси, заказа еды, новостей в ленте - были в зачаточном состоянии. Например моя мама только пару лет назад начала использовать Убер, доставка еды на дом до сих пор ей чужда, как и всем представителям Поколения Х.

При поддержке Правительства Москвы - Утконос начал идти ко дну из-за слишком инновационной идеи, которую не готов был принять рынок. Сегодня доставка продуктов на дом это обычная штука. Все довольны быстрой Яндекс.Лавкой. Пятерочка запустила доставку еды домой (А у Перекрестка она уже давно есть). Сервис Golamago, как раз недавно умер из-за «посреднической» бизнес модели (просто доставка из магазинов) с довольно маленьким ценником доставки (а еще каждодневными промокодами). rip

Так вот, с непокрытым убытком в 2.6 лярда - Утконос, слава богу, выжил, закрыв оффлайн точки и придя к модели доставки на дом. Яндекс.Лавка, правда, пошла еще дальше и сделала акцент на скорости, построив маленькие склады на районе. Утконос же доставляет день-в-день и то при заказе до 12:30.

Так вот, к чему я это все? Не все бизнесы, открывшиеся в «неудачный» момент могут выжить, как Утконос, а открывшийся в нужный момент новый бизнес со своей экосистемой может в легкую обогнать игрока, который на этом собаку съел и всевозможные ошибки сделал. (Утконос столько денег отдал SAP'у для разработки управления складом и доставкой – вы бы знали).

Мораль: Лучше сделать правильно, чем быстро.