Против слияния

Против слияния

Работники «Брестоблгаранта» помешали планам по слиянию их компании с убыточным брестским заводом.

Нынешние и бывшие работники ОАО «Брестоблгарант», оператора кабельных систем телевидения, в экономическом суде Брестской области опротестовали решение о присоединении их предприятия к ОАО «Брестский электроламповый завод».

Информацию об этом 14 апреля опубликовала брестская онлайн-газета со ссылкой на решение суда.

По данным СМИ, споры о слиянии двух ОАО начались ещё в октябре прошлого года на внеочередном собрании акционеров «Брестоблгаранта». На этом собрании бывшим и действующим сотрудникам, имеющим доли в уставном фонде предприятия, сообщили о планах по ликвидации ОАО и его присоединению к брестскому заводу. После этого работникам предложили выкупить их акции по цене 50 копеек за штуку.

В ответ все работники выступили против ликвидации своего предприятия. Они оценили стоимость одной акции в $140, само предприятие – в крупную сумму и отметили, что не видят смысла в присоединении прибыльного «Брестоблгаранта» к электроламповому заводу, который находится в сложном финансовом положении.

Однако помимо работников «Брестоблгаранта» долей в 48,45% акций предприятия также владеет ОАО «Управляющая компания холдинга "Горизонт"», которая с 2018 года контролирует и ламповый завод в Бресте. Как полагают аналитики, возможно, поэтому планы по слиянию двух ОАО так активно продвигались.

В итоге наблюдательный совет «Брестоблгаранта» назначил на 20 декабря 2019 года ещё одно внеочередное собрание акционеров, после которого усилиями части акционеров «Брестоблгарант» практически прекратил своё самостоятельное существование и был присоединён к брестскому заводу.

Однако работникам «Брестоблгаранта» в суде удалось оспорить решение о реорганизации своего ОАО. Суд установил, что собрание акционеров прошло 20 декабря 2019 года с существенными нарушениями: на собрании не было необходимого числа участников, поскольку некоторых акционеров необоснованно не допустили к участию, кроме того, в повестку дня не был включён важный вопрос об утверждении стоимости акций. Поэтому суд признал недействительным принятое на данном собрании акционеров решение о присоединении «Брестоблгаранта» к брестскому заводу.

Сейчас выигравшие дело акционеры «Брестоблгаранта» планируют через суд добиваться восстановления правового (юридического) статуса своего ОАО.