Штраф за поддержанные запчасти KIA

Штраф за поддержанные запчасти KIA

Белорусскую фирму наказали за нарушение прав на товарный знак южнокорейского автоконцерна «Kia».

Белорусскую компанию, импортировавшую в республику подержанные автозапчасти под товарным знаком «Kia», привлекли к административной ответственности за нарушение прав на интеллектуальную собственность. Об этом 16 апреля сообщили СМИ со ссылкой на юридическую фирму.

Как пояснили юристы, концерн «Kia» владеет одноимённым товарным знаком, включенным в таможенный реестр интеллектуальной собственности. У «Kia» есть официальный дилер в Беларуси, а импорт в республику подержанных автозапчастей для автомобилей «Kia» южнокорейская компания запрещает, отмечает юридическая компания.

Вопреки этому белорусская компания попыталась ввезти в Беларусь бывшие в употреблении запчасти для автомобилей «Kia». Таможенники проверили груз и, заметив товарный знак «Kia», сообщили об этом местному представителю правообладателя. А представитель через суд добился привлечения импортёра к ответственности. Суд наказал нарушителя штрафом в размере около €950, а таможню обязал уничтожить все изъятые запчасти.

По словам представителя белоруской компании-импортёра, ранее при ввозе в республику запчастей для автомобилей других крупных производителей подобных сложностей не возникало.

Как отмечают аналитики, на белорускам рынке подержанных автозапчастей в 2020 году возможны серьёзные перемены. По некоторым данным, в Беларусь фактически запрещают ввозить бывшие в употреблении запчасти для автомобилей «Hyundai», «Kia» и «Iveco» из-за нарушения прав интеллектуальной собственности. Специалисты предполагают, что таким образом белорусских клиентов хотят заставить покупать именно новые запчасти, которые сегодня стоят недёшево.

Эксперты считают, что подобная «блокировка» импорта брендированных запчастей может привести к тому, что начнёт расцветать нелегальная торговля запчастями или рынок заполнится дешёвыми китайскими аналогами брендированных деталей.