Паритетбанк - теперь российский

Паритетбанк - теперь российский

Совладелец белоруской криптовалютной биржи «Currency com» Саид Гуцериев добавил к своим активам 99,83% акций белорусского «Паритетбанка», приобретя их через подконтрольную ему кипрскую структуру «Beristore Holdings Limited». О состоявшейся сделке 22 апреля сообщил прежний собственник банка – Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь.

В 2017 году президент Беларуси Александр Лукашенко хотел продать «Паритетбанк» за $50 млн другому сооснователю «Currency com» – белорусскому предпринимателю Виктору Прокопене, который сам настаивал на сделке, но потом передумал.

По данным источников, переговоры о передаче контроля над «Паритетбанком» сыну российского миллиардера Михаила Гуцериева – Саиду велись уже давно, а в конце 2019 года договорённость о сделке была достигнута. «Последние несколько месяцев велась юридическая работа по оформлению деталей сделки», – пояснил информированный источник.

Напомним, что 18 декабря прошлого года в Telegram-каналах появилась информация о том, что в России силовики нагрянули с обысками в офисы группы компаний «Сафмар» Михаила Гуцериева и компании «ФортеИнвест», которую возглавляет Саид Гуцериев. Сообщалось, что за день до этого самолёт Гуцериева-старшего был замечен в Минске.

А с начала 2020 года промышленно-финансовая группа «Сафмар» Михаила Гуцериева начала поставлять российскую нефть в Беларусь на фоне трёхмесячной приостановки экспорта нефти в республику со стороны крупнейших российских нефтяных компаний, сообщают СМИ.