Один раз не пид...с, а дальше будьте внимательны

Один раз не пид...с, а дальше будьте внимательны

Недавно видела, как один очень влиятельный эксперт в отрасли возмутился, что студент не дослушал онлайн-курс и попросил возврат денег. Мол досматривать надо было, там много ценного контента.

А что, если дело не в контенте, а клиенту не нравится подача спикера? Может это была ценная обратная связь о том, что хватить нудеть и пора поработать с выразительной частью выступления, добавить в него хоть каплю эмоций, чтоб не так сильно хотелось спать?

В какой момент мы перестаем быть собственниками бизнеса, который улучшает свой продукт и в ответ на обратную связь от клиентов сразу вешаем на них ярлык – «ослы»?

Открою страшный секрет: думать, что клиент - идиот, это - первая естественная реакция. То самое отрицание, после которого идёт гнев, торг, депрессия и принятие. Это ловушка нашего мышления.

Но ведь, действительно, бывает, что клиент неправ. Хочет невозможного за свой бюджет или в плохом настроении был, например.

Как отличить упущенные возможности для бизнеса от токсичных высказываний неадекватных клиентов?

У меня есть чёткий критерий – если вы получили одну и ту же обратную связь трижды, значит это системная проблема, а не клиентские загоны. Но уже после второго раза надо обращать внимание на бизнес-процессы, по которым пришла обратная связь.

В общем, один раз не пид...с, а дальше будьте внимательны. Возможно вам клиенты говорят о сбое, куда утекают ваши денежки.