Романтика и отвага

Романтика и отвага

Премьер Беларуси намерен за пятилетку увеличить ВВП в полтора раза.

На вчерашнем заседании президиума Совмина Беларуси премьер-министр Роман Головченко был суров в выражениях, но романтичен в прогнозах.

Он прогнозирует рост ВВП Беларуси в 2021 году на 3,5%. Это у нынешней базе. А она, прямо скажем, так себе. Во втором квартале 2020-го ВВП упал на 3%, и «в деньгах» он сейчас меньше, чем суммарный долг предприятий.

Главную скрипку в росте ВВП, по мысли Головченко, должен сыграть экспорт. Который сегодня, увы, не процветает: валютная выручка Беларуси за пять месяцев 2020 года уменьшилась на 20,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Здесь нелишне напомнить, что главным рынком сбыта беларусской продукции была и остается РФ. А лучший экспортер Беларуси-2019 – это компания «Санта Бремор», которая за 2005-2019 годы безвозмездно получила квоты на вылов 75 000 тонн рыбы в российских акваториях, и при этом она за один год фактически выбирает в российских морях до двух пятилетних квот на добычу рыбы.

Романтичный премьер не впадает в уныние. Он считает, что «в настоящее время ситуация в основном стабилизировалась, меры по минимизации воздействия пандемии на белорусскую экономику дали свой результат». Головченко видит цель - выйти в 2025 году на валовый внутренний продукт в $100 млрд (сейчас он около $60 млрд) – и не видит препятствий. Да и то сказать, все же просто. Будем расти «за счет решения проблем неэффективно работающего госсектора, повышения роли организаций частной формы собственности и эффективности занятости».

Плюс к тому – «развитие регионов через новые производства и инвестиции». Что не смогли построить за 26 лет, за следующую пятилетку точно осилим.

Жаль, что параметры госбюджета-2021 не обещают прорыва. Проект бюджета Беларуси на 2021 год предполагает курс доллара в районе Br2,4, среднегодовая цена на нефть заложена на уровне около $40 за баррель. Потери от российского налогового маневра Головченко оценил в Br350 млн.