Основа существования белорусской экономики — это вопрос

Основа существования белорусской экономики — это вопрос

Несмотря на то, что Новак месяц назад заявил, что нефть ещё десятилетия останется основным источником энергии, реальность несколько печальнее. Нефть вполне может постичь участь угля — потребление начнёт падать и цена обвалится ниже себестоимости. Я бы не удивился цене на нефть в $15 за баррель уже к 2025, достаточно будет технологического прорыва.

Себестоимость электричества с новых солнечных и ветряных электростанций уже в пределах 30-40 $ за МВч и продолжает достаточно быстро падать.

Как только будут решены вопросы хранения, а это по прогнозу промежуток 2023-27, то базовые АЭС и регулирующие ГРЭС станут нерентабельными за исключением отдельных крайне энергоинтенсивных проектов. Параллельно, на электричество быстро переведут весь автотранспорт. Новое поколение батарей для автомашин предположительно выйдет на рынок в 23-м году и к 27-му году начнет доминировать (см. solid-state battery tech). Для химии будет достаточно того же биогаза, см. политику Германии по этой теме.

Сейчас США сбрасывает газ, т.к. развитие возобновляемых бьет все рекорды и возникли излишки. Скоро вполне могут точно таким же образом начать сбрасывать лишнюю нефть.

При таких условиях потребление нефти и газа начнёт падать уже через год два, так как крупнейшие экономики мира: США, ЕС и Китай — начнут переводить подвижной состав на экологически чистое (а фактически бесплатное) топливо в ускоренном режиме, чтобы не отставать от конкурентов. Положение России как привилегированного торгового партнера ЕС будет при таких условиях поставлено под сомнение. Если нефть и газ не нужны, то и зависимости от России нет.

Это поставит в крайне неудобное положение Администрацию, которая откровенно жертвовала национальными интересами России во имя сохранения отношений с ЕС/Германией и построения с ними «энергетического альянса».

С такой точки зрения, Лукашенко/независимая Беларусь смогут получить много много дешевого газа и дешевой нефти, вот только смогут ли они продать продукты переработки с выгодой — основа существования белорусской экономики — это вопрос.