В Минске умер вторичный рынок жилья

В Минске умер вторичный рынок жилья

Количество выставленных на продажу квартир достигло исторического максимума. Впервые оно перевалило за 10 тысяч, и продолжает расти. Вот только желающих продать свои квадратные метры в разы больше, чем тех, кто готов их приобрести.

«Рекордное падение спроса и такой же рекордный рост предложения привели к тому, что сегодня за месяц продается лишь одна из 15 квартир, выставленных на продажу», — отмечает аналитик Realt.by Екатерины Варсак.

Также Варсак говорит о «смерти вторичного рынка». Причиной этому стало отсутствие кредитов, политическая ситуация, падение доходов и коронавирус.

В октябре в столице было продано всего лишь 676 квартир. Это на 780 квартир меньше, чем годом ранее. В сентябре — было совершено 773 сделки (в 2019-м — 1165).

Это новый антирекорд по продаже недвижимости.

Но есть и хорошая новость. При большом предложении и небольшом спросе формируется типичный «рынок покупателя». Это значит, что за покупателя будут бороться, а продавцы станут активно снижать цену в дальнейшем. Возможно, и заветные $500 за квадратный метр в Минске не за горами.