О силе «комьюнити». Как пользователи Reddit победили Уолл-стрит

О силе «комьюнити». Как пользователи Reddit победили Уолл-стрит

На этой неделе весь финансовый мир обсуждает грандиозный флешмоб — пользователи онлайн-сообщества Reddit взвинтили цены на акции некоторых компаний на сотни процентов из-за чего инвестфонды потеряли миллиарды долларов.

Главным виновником торжества стала американская фирма GameStop — сеть по продаже видеоигр, консолей и аксессуаров. Её акции падали шесть лет подряд из-за устаревшей бизнес-модели фирмы — всё больше игр покупается онлайн, из-за чего доходы GameStop постоянно падали.

Компания стала очень популярной среди шорт-продавцов на Уолл-стрит (тех, кто играет на понижение стоимости). Инвестфонды одалживают у брокеров акции GameStop и продают их, рассчитывая, что в будущем цена на их акции снизится, и они выкупят их дешевле и отдадут брокерам с прибылью (продали дорого, выкупили дешево = профит). Проблема в том, что из-за своей жадности они продали и пообещали выкупить более 140% доступных акций GameStop.

Это заметили пользователи реддита, и у них в голове родился план. Раз фондам нужно выкупить больше акций, чем есть на рынке, можно начать самим скупать эти акции. Тогда фонды будут вынуждены выкупить их у нас, и диктовать цену будем уже мы.

Акции компании начали резко расти. Многие инвестфонды в панике стали их выкупать, пока цена на них не выросла ещё больше. Это ещё больше взвинтило цены. В какой-то момент флешмоб поддержал Илон Маск, после чего цена на акции GameStop устремились в космос.

Последним сдался американский фонд Melvin Capital – крупнейший шорт-продавец акций GameStop. Вчера фонд закрыл свою позицию, смирившись с потерей 5 миллиардов долларов. Таким образом, простые пользователи интернета разгромили огромные инвестфонды.

Рынки в панике, ведущие мировые финансисты требуют незамедлительной реакции от регуляторов, трейдинговые площадки закрывают возможность покупки акций. Но юзеры реддита не останавливаются — они проводят новые и новые атаки. На этой неделе резко взлетели акции Nokia, Blackberry и других компаний. А буквально несколько часов назад реддиторы добралась уже до серебра и криптовалют.