Россияне и канадцы раскритиковали условия поставки калия из Беларуси в Индию

Россияне и канадцы раскритиковали условия поставки калия из Беларуси в Индию

Мировые производители и экспортеры калия раскритиковали соглашение между «Беларуской калийной компанией» и крупнейшим индийским импортёром минеральных удобрений «Indian Potash Ltd». Поводом для критики стало ценовое предложение беларуской компании, которое конкуренты сочли не соответствующим рыночным тенденциям и не отвечающим интересам ведущих производителей калийных удобрений.

Новый годовой контракт БКК предполагает поставку 800 тысяч тонн калийных удобрений на индийский рынок по цене $247 за тонну на условиях CFR. Предыдущий контракт был подписан по цене $230 за тонну.

Гендиректор российской компании «Уралкалий Трейдинг» Александр Терлецкий в официальном комментарии отмечает, что цена «подписанного БКК контракта с Индией не соответствует текущим рыночным тенденциям» и «не отвечает интересам ведущих производителей калийных удобрений». При этом Терлецкий ссылается на рыночную конъюнктуру, которая наблюдается во второй половине 2020 года и в начале 2021 года, а также на рост спроса на хлористый калий на основных рынках потребления.

В компании «Canadian Potash Exporters» (Canpotex), которая экспортирует продукцию канадских производителей удобрений «Nutrien» и «Mosaic», заявили, что цена $247 за тонну на условиях CFR «значительно ниже текущих рыночных цен для калийных удобрений на ключевых офшорных рынках» и не учитывает фундаментальные факторы, наблюдаемые на рынках основных сельскохозяйственных товаров во многих развивающихся регионах по всему миру.

Позицию своих партнёров поддержали и представители «Nutrien».

«Мы понимаем, что калийное соглашение с Индией было заключено на высшем правительственном уровне с ограниченным коммерческим участием, – сказал Кен Зейтц, исполнительный вице-президент и гендиректор «Nutrien Potash». – Эта контрактная цена никоим образом не отражает рыночные цены на текущих ключевых оффшорных рынках калийных удобрений, которые, как и другие удобрения, поддерживаются сильными глобальными фундаментальными показателями сельскохозяйственных культур. "Nutrien " полностью поддерживает позицию "Canpotex " не следовать этому уровню цен для потенциальных продаж в Индию в 2021 году».

Аналитики отмечают, что на высококонкурентном калийном рынке подобные дискуссии вокруг цен с взаимными обвинениями возникают не первый раз. К примеру, в прошлом году российская компания «Уралкалий» раскритиковала условия поставки калия из Беларуси в Китай.

Между тем на прошлой неделе стало известно, что Александра Лукашенко попросил, чтобы Китай увеличил объёмы закупок беларуских калийных удобрений. В ответ китайские партнёры заверили, что интенсивно проработают этот вопрос.

Как отмечают аналитики, Беларусь, судя по всему, решила подстраховаться на случай прекращения партнёрства с крупнейшим норвежским импортёром калия, компанией «Yara», которую беларуская оппозиция призывает отказаться от сотрудничества с БКК.