Один из белорусских банков готовится к курсу 3,5-4 рубля за доллар к весне

Один из белорусских банков готовится к курсу 3,5-4 рубля за доллар к весне

В одном из беларуских коммерческих банков в прогнозах на второй-третий квартал 2021 года в пессимистическом сценарии заложен курс доллара США в 3,5-4 рубля. Об этом сообщил главный редактор финансового портала «Myfin by» Владимир Лужнёв со ссылкой на источник в банке.

По данным источника, в одной из кредитных организаций Беларуси готовятся к кратной девальвации беларуского рубля в случае резкого ухудшения экономической ситуации, в том числе из-за увеличения директивного кредитования. По словам информатора, диапазон девальвации в 3,5-4 рубля за доллар заложен в самом худшем, пессимистическом прогнозе, который описан во внутренних документах банка.

Эту информацию прокомментировали в двух других финансовых учреждениях – «Банке Дабрабыт» и «Альфа-Банке». Там заявили, что в их прогнозах подобного сценария нет. В «БПС-Сбербанке» сказали, что в рамках стратегии на 2021 год «закладывается незначительный рост курса доллара по году на 20-30 копеек».

Ещё несколько осведомителей в коммерческих банках на условиях анонимности сходятся во мнении, что такой сценарий вряд ли мог бы попасть в прогнозы документально из-за высоких рисков утечки информации. По их словам, если документ с подобным сценарием станет достоянием общественности, то может начаться паника на валютном рынке.