Санкции познаются в сравнении

Санкции познаются в сравнении

Что же побудило Украину «впереди планеты всей» ввести «тихие», но крайне болезненные и реальные санкции в отношении Лукашенко и К? Вплоть до национализации бизнеса Лукашенко, кстати.

На самом деле потери украинского бюджета от «нефтяной братской помощи» огромны. Разберем их структуру. Прибыль для «белорусских бизнесменов» в растворительном бизнесе поставок белорусского топлива формировалась двумя путями.

1. Первый, он же затратный и рискованный – это вывозить пошлинный нефтепродукт по таможенным «документам» беспошлинного. Например, прямогонный бензин под видом присадки. Но в данном случае приходилось надеяться на «авось». Схема работала при обязательном соблюдении следующих условий: таможенные органы на украинской границе «проспят» и пропустят товар. Либо приходилось по-взрослому коррумпировать таможню, но тоже так себе гарантия.

2. Путь второй, легальный. Экспортировать продукцию получив на руки ярлык Лукашенко – секретный указ, утверждающий данный схематоз. В данном случае из белорусского бюджета на счета частных компаний белорусское государственное казначейство возвращало 70 % процентов от экспортной пошлины.

Естественно «придворным бизнесменам» оставались крохи. Основной кусок уходил на счета семьи Лукашенко и группы Семашко. По предварительным расчетам, мзда этой «нефтяной банды», начиная с 2014 года составила около $16 миллиардов долларов. Данная сумма была похищена непосредственно из государственного бюджета Беларуси.

Будет небезынтересно коснуться потребителей продукции белорусского реэкспорта. Существуют два основных направления – Латвия и Украина. В случае поставки «растворительной» продукции в Латвию, ущерб терпит только белорусский бюджет. Латвия же, напротив, имеет одни плюсы, в виде оплат за железнодорожные перевозки, перевалки в портовых терминалах и прочих услугах. В данной схеме участвуют компании OVI (порт Рига), Tintrade (порты Риги, Вентспилса, Таллина), Ingrida («дочка» белорусской Ингрида-Нафта).

Именно эти «латышские друзья» белорусского народа на первом этапе и вырвали известного контабандиста Олексина из «санкционных объятий» Они просто с головой «засыпали» некоторых латышских и международных чиновников деньгами. Пофамильно и в деталях обязательно вскоре вернемся.

Что касается Украины как направления поставки «растворителей», то украинский бюджет несет прямые убытки в двойном размере.

1. Первый – прямогонный бензин является в Украине акцизным продуктом (ставка 213,5 евро за одну тонну). А вот при поставке товара с кодом ТН ВЭД растворителя для лакокрасочной промышленности 3814009090 пошлина не уплачивается.

2. Второй – растворители используются нелегальными производителями автомобильных бензинов, то есть увеличиваются объемы оборота нелегального топлива в стране. Никакие налоги, естественно, никто и не помышляет платить. Нелегальные «мини-НПЗ» выпускают более 300 тысяч тонн готовой продукции в год.

При всем этом ежегодные потери украинского бюджета составили более 3,7 миллиарда гривен (1,91 млрд. - акцизный налог и 1,82 млрд. - НДС). Прямые потери бюджета от использования всего 50 тысяч тонн «растворителей» в нелегальном производстве бензинов уже превысили 450 млн. гривен. Умножаем на шесть и просто дух от цифры захватывает.

«Герои-спасители» Украины все те же. Например, Интерсервис Николая Воробья контрабасил минимум 40 000 тонн ежемесячно. В среднем объемы составляли 50-70 тысяч тонн в месяц.

Еще в марте 2021 года СБУ раскрыла масштабную махинацию с теневой реализацией некачественных «растворительно-бадяжных» нефтепродуктов. Ориентировочная сумма уклонения от уплаты налогов – около 240 млн. гривен. Тогда следственные действия проводились в связи с «делом Медведчука», который через подставных лиц владеет сетью АЗС Glusco.

Медведчук же в свою очередь тесно связан различными бизнес-интересами с Николаем Воробьем. Именно через его Абсолютбанк он отмывал денежные средства. Подельник Медведчука Тарас Козак в настоящее время скрывается в Беларуси от уголовного преследования. Где и у кого? В охотхозяйстве Воробья, в полоцком «Красном Бору».

Этот «лесной отель» весьма интересный «гадюшник» режима.