ВТО для Беларуси: тяжкий крест или спасение экономики? Часть вторая.

ВТО для Беларуси: тяжкий крест или спасение экономики? Часть вторая.

Ранее мы начали обзор подводных камней ожидаемого вступления Беларуси в ВТО. Продолжаем.

Господдержка сельского хозяйства и промышленности. Правила ВТО запрещают многие формы промышленных и сельскохозяйственных субсидий. Одновременно должен быть закреплен критерий эффективности производства при предоставлении господдержки производителям, особенно в сельском хозяйстве (фиксированный объем средств на единицу произведенной продукции).

Государственная поддержка должна направляться не убыточным предприятиям, а идти на осуществление программ развития инфраструктуры в неблагополучных районах, реструктуризации предприятий (создание новых рабочих мест, внедрение инноваций для технологического развития, проведения научно-исследовательских работ).

Согласно положениям Генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ), государство может временно помогать своим производителям, закупая часть их продукции. Существуют и некоторые другие способы господдержки, не вступающие в противоречие с ГАТТ, например, субсидии за счет поступлений от внутренних налогов и сборов, а также связанные с защитой окружающей среды. Беларусь ко всему этому категорически не готова. Удастся ли выторговать льготные условия хотя бы на переходный период – вопрос.

Кстати, о льготах. Из всех стран, с 1995 года присоединившихся к ВТО, только пяти удалось добиться право на использование льгот сверх разрешенного минимального уровня – это Тайвань, Болгария, Хорватия, Литва, Иордания. Не факт, что это удастся Беларуси.

Конкуренция на мировом рынке. Здесь все непросто. Даже сейчас трудно конкурировать с крупнейшими сельхозэкспортерами - это США, Франция, Голландия, Канада, Германия.

Именно они – самые строгие лоббисты «равных условий» торговли на мировом рынке. Центральная и Восточная Европа + весь СНГ – это всего лишь 4% мирового сельхозэкспорта. К слову, экспорт какой-либо продукции является конкурентоспособным, если его доля из развивающейся страны-члена ВТО достигает 3,25% мировой торговли данным товаром за два года подряд.

Споры и переговоры. В ВТО царит англо-саксонское право, специалистам необходимо будет знать около 500 дел, рассмотренных в Органе по разрешению споров и Апелляционном органе ВТО.

Суммируем. Из возможных минусов и рисков:

Сокращение производства

Сокращение потребления отечественных товаров

Нарушение платежного баланса

Сокращение господдержки

Дальнейшее удорожание услуг – от ЖКХ до медицины.

Из возможных плюсов:

Новые переговорные возможности

Стимулирование экономических реформ

Повышение инвестиционной привлекательности

Новые права - от права запрашивать информацию о торговой политике любого государства до права автономно повышать импортные таможенные пошлины в определенных случаях. В 2013 г. исследовательская группа СПбГУ по заданию НИИ Счетной палаты РФ определила около 30 прав, создающих преимущества после присоединения к ВТО.
Членство в ВТО - не цель, а инструмент для развития экономики.

Увы, Беларусь до сих пор отличалась умением либо кувалдой гвозди заколачивать, либо выжуливать вместо того, чтобы зарабатывать.