Экономисты считают, что в Беларуси возможно придется объявить дефолт

Экономисты считают, что в Беларуси возможно придется объявить дефолт

Нацбанк Беларуси планирует перевести работу с накопившимися проблемными активами в рыночную плоскость. Такой вариант был рассмотрен 25 июля 2019 года на расширенном заседании Правления Национального банка.

«В настоящее время кредитный риск остается наиболее значимым для белорусских банков. Вопрос необслуживаемых активов банков находится в фокусе внимания не только Национального банка, но и правительства и главы государства», — говорится в сообщении регулятора.

Представители Нацбанка напомнили о создании рынка проблемных долгов и подготовленном совместно с правительством проекте указа «О некоторых вопросах работы с необслуживаемыми активами».

Оценка кредитного риска будет проводиться в рамках нового надзорного инструмента — общей надзорной оценки (SREP). Она включает в себя как систему количественных показателей, основанную на отчетности банков, так и суждение о качестве корпоративного управления, включая управление рисками.

Однако независимые эксперты сомневаются, что при нынешней экономической системе это удастся сделать. За последний год доля проблемных активов выросла с 3,5 до 6%.

Решить эту проблему без оптимизации госсектора невозможно, потому как большая часть этих активов может в скором времени перейти в категорию необслуживаемых. Обычная процедура в таких случаях – это банкротство. При этом плохие активы в Беларуси чаще всего принадлежит госпредприятиям. И вся финансовая нагрузка в таком случае ляжет на государство.

Об этом сообщил со ссылкой на рейтинговые агентства Дмитрий Крук, экономист Беларуского экономического исследовательско-образовательного центра.

Старший аналитик «Альпари» Владимир Иосуб отметил, что рынок проблемной задолженности не работает в Беларуси должным образом. По его мнению, у нас в стране нет независимого суда и равенства всех участников рынка, и здесь не помогут ни указы, ни декреты.

«Когда настанет время исполнять гарантии, придется либо объявлять дефолты (то есть сказать, что все, что гарантировало государство, мы прощаем), либо погашать кредиты, а значит, урезать деньги на иные нужды. Спрятать голову в песок и подождать, пока все само собой рассосется, не удастся», — подчеркнул старший аналитик «Альпари».