Нарушения сна. Почему это «вставляет»?

Нарушения сна. Почему это «вставляет»?

Раньше я думал, что люди просто не обладают полной информацией о важности сна и биоритмах, поэтому так беспощадно нарушают свой режим, а вслед за ним и здоровье. Но дальнейшее изучение темы поставило все на свои места. Оказывается, люди нарушают сон, потому, что это «вставляет». Недосыпание, оно как наркотик, тоже вызывает привыкание.

Каким образом?

Дело в том, что гормон сна мелатонин и дофамин работают в противовес друг другу. Днем преобладает дофамин, а к вечеру, подготавливая организм ко сну, вырабатывается мелатонин. К тому же мелатонин подавляет выработку дофамина.

Но когда мы не спим ночью, это ограничивает работу мелатонина и баланс сдвигается в сторону дофамина.

А вот тут-то и становиться все понятно. Ведь, как мы знаем, дофамин – это не только главный мотивационный нейромедиатор в мозге, но и ключевое звено всех зависимостей, такой себе «природный кайф».

Поэтому, все дело в зависимости, а не в незнании, и решать тут проблему нужно не на словах, а в действиях, перестраивая режим дня.

Может возникнуть логичный вопрос, что плохого в получении большего удовольствия (больше дофамина). Тут скажу, плохого в удовольствии ничего нет, НО дофамин – это НЕ удовольствие, а лишь ожидание награды, мотивация к действию (не всегда здоровому). А недосыпание, медленно, но верно, шаг за шагом разрушает здоровье.

Однако, можно аккуратно и разумно использовать этот самый ночной дофамин себе во благо.