Ожидается кризис 2020 года

Ожидается кризис 2020 года

Сырьевые товары имеют крайне высокую эластичность. Пару столетий назад это приводило к тому, что их цены, в худшем случае, могли измениться на сотни процентов буквально за несколько месяцев. Высокая волатильность это риск, делающий опасным реализовывать инвестиции.

Производные инструменты и их биржевая торговля были реализованы в Чикаго в 1840-х, для уменьшения волатильности цен на мясо и на зерно.

Фактически, это контракты, которые позволили продавать и покупать товар в будущем за установленную сейчас цену (форварды и фьючерсы). Если спотовая (текущая) цена не устраивала сторону, то покупку/продажу можно было отсрочить. Если форвардная цена не устраивала, то стороны изменяли спрос/предложение и, соответственно, цена корректировалась в нужную сторону.

Производные инструменты резко сократили колебания цен на сырьё. Предсказуемые цены позволили планировать всё более долгосрочные инвестиции и тем самым дали американской экономике один из инструментов, которые сделали их экономической супердержавой. При этом, даже такая система не позволяет полностью избежать сильной корректировки цен, которая, в среднем, происходит раз в 7-9 лет после глобальных событий, которые «сбрасывают» накопленные несоответствия спроса/предложения и цены.

Цена нефти постоянно завышена. Это выгодно в первую очередь США, которые (а) являются крупнейшим в мире производителем нефти и (б) контролируют прочих крупнейших производителей нефти, которые возвращают большую или меньшую часть полученной ренты назад США через инвестиции в доллар. Уменьшение цены на нефть невыгодно США дважды: падают доходы их крупнейших корпораций и падает «долларовый налог» на остальной мир.

В 2008 и 2015 г цены на нефть рухнули из-за кризисов. В 2007 г лопнул пузырь жилищного кредитования в США, который позволял американцам хорошо жить всю эпоху Буша — младшего. Резкое падение спроса на энергию стало создавать избыток предложения нефти, что и обвалило цены. Именно США своими действиями смогли потом реанимировать нефтяной рынок в 2009-10 г, но это не решило проблему перепроизводства. В 2014 г Крымский кризис обвалил потребительские ожидания, что привело к вторичному кризису, и уровень ренты так и не восстановился.

Сейчас ожидается кризис 2020 года, что может вызвать сильное падение цен на нефть в связи с падением производства товаров. США это абсолютно невыгодно, несмотря на то, что они все еще дефицитны по нефтедобыче.

В таких условиях, описанные в статье действия — просто бессмысленное разбазаривание средств — американских средств. От обвала цен на нефть могут выиграть только китайцы, чья зависимость от импортной нефти значительно выше, чем у США, и которые не получают кэшбэк, как США, — но Китай соперник #1 для США. Россия для них имеет значительно более низкий приоритет, и, в любом случае, она «возвращает» значительную часть своей ренты США через инвестиции в валюту.

Соответственно, я бы предполагал, что все действия США будут направлены на восстановление статус-кво нефтегазового рынка и сохранение высокого уровня ренты в условиях 2020-21. Открытие нефтяных резервов возможно только в случае резкого сокращения добычи в результате кризиса в Саудовской Аравии (см. атаки хуситов на объекты) или в случае полноценной войны в Персидском заливе и т.д. В таких случаях цены на нефть будут как раз аномально высокими.

Перекрытие белорусского транзита уменьшает предложение нефти на 0,6-0,7 млн баррелей в сутки, это может быть таким другим кризисом.

Этого может быть вполне достаточно для удержания цены на нефть, особенно, если выбить с рынка ещё и Иран c Венесуэлой. В этом случае, Беларусь — жертвенный ягнёнок, который решит текущие проблемы США. При реализации этого сценария, США действительно может пойти на кратковременное распечатывание резервов, если из-за белорусского кризиса остановятся (временно) все поставки энергоресурсов из России в ЕС.

Но это означает глобальный кризис. В таком случае, участь Беларуси незавидна, ей такое не простят — ни ЕС, ни РФ.