Дебаты Стивена Пинкера и Юваля Харари

Дебаты Стивена Пинкера и Юваля Харари

Тем временем на Ютубе вышли эпические дебаты двух самых важных философов и интеллектуалов современности – Стивена Пинкера и Юваля Харари. Их ролики собирают миллионы просмотров, их книги становятся бестселлерами, в общем, это вам не Лукашенко с Макеем.

Оптимист Пинкер говорит: мы живем в лучшее время в истории человечества. Уровень войн и смертности (в том числе детской), даже с учетом Сирии, невероятно низкий. Уровень жестокости и насилия падает. Почти все люди грамотны и образованы. Нищих с каждым годом все меньше и меньше. Посмотрите какие красивые графики за последние 50 лет! Мир гуманизируется, все заебись.

«Нифига!» - отвечает ему пессимист Харари. Мы вступаем в эпоху пост-гуманизма, где автоматизация, искусственный интеллект и биоинженерия скоро превратят большинство людей в «бесполезный класс». Плюс над всеми зависает изменение климата и угроза ядерной войны. Короче, вечеринка скоро закончится и период спокойствия в ближайшие 20-30 лет сменится таким пиздецом, что никому мало не покажется.

Я, конечно, обеими руками за Харари, но и Пинкера надо знать и читать. А вам чья точка зрения ближе?