Беларусь, превознося свой суверенитет, теряет экономику

Беларусь, превознося свой суверенитет, теряет экономику

Две новости стоят рядом в ленте. Вместе они очень наглядно описывают, что такое суверенитет Беларуси.

Новость первая. Всемирный банк в четвертый раз за год ухудшил прогноз для Беларуси. Банкиры ожидают теперь роста ВВП всего на 1,5% (прогноз ухудшился на 0,3%), при этом в последующие годы рост будет еще ниже.

Экономику тормозят два мощных фактора: российский налоговый маневр. Если он не будет компенсировать, то ВВП упадет еще сильнее.

Большой долг, номинированный в иностранной валюте (госдолг – на 97% инвалютный, корпоративный – на 50%). При этом новым займам не видно конца и края: Всемирный банк ожидает рост беларуского госдолга до 55,3% ВВП в 2019 году, до 58,8% в 2020-м.

Банкиры предостерегают правительство Беларуси от предвыборного соблазна раздачи пряников бюджетникам: увеличение зарплат подкосит экономику.

Новость вторая. Минск из-за налогового маневра РФ и "грязной" российской нефти недополучил в 2019 году в экспорте около $1,5 млрд, по подсчетам правительства.

Можно сколько угодно бряцать лозунгами о суверенном государстве. Но реалии просты: или ты жертвуешь частью суверенитета, договариваясь с Москвой, или продаешь его кредиторам – западным, китайским или арабским.
Решение все равно принимать придется.