Флагман белоруско-китайской дружбы идет ко дну

Флагман белоруско-китайской дружбы идет ко дну

Можно, конечно, не убирать паутину по углам, рассчитывая, что никто не заметит. Но мусор и беспорядок на витрине – это форменное разгильдяйство.

Сколько слов было сказано о непреходящем значении индустриального парка «Великий камень». О том, что это символ саморазвивающейся белоруско-китайской дружбы. И вот пришел Белстат и все испортил.

Оказывается:

За полгода в ВК прибавилось всего 3 резидента (а должно было как минимум 9 по плану).

Действующих резидентов сегодня – 37, это на 1 меньше, чем было в начале года. То есть – количество резидентов ВК сократилось.

ВК в 2018 году показал убыток в 30 млн рублей. В 2019-м держит это знамя - за полгода ВК тоже убыточен: убыток более 4 млн рублей.

Инвестиции в основной капитал по плану должны были в текущем году вырасти на 50%. На самом деле – сокращаются.

В 2018-м они составляли 44,6 млн долларов, за 6 месяцев 2019-го инвестировано 16 млн долларов.
Мы уж молчим о «начинке» парка. О том, что там никакого хайтека и нанотехнологий – там вполне себе африканский формат, с отвертками и гаечными ключами.

Китайцы, включая председателя Си, конечно, до поры до времени будут изображать восхищение «Великим камнем» – пока им это выгодно.

Но придет время, когда они предъявят счета и заговорят о возвращении долгов.

И это вам не интеграционное фуфло. Тут не отболтаешься, не потрясешь погремушкой про суверенитет.

Тут придется этим суверенитетом тихонечко жертвовать. Как, впрочем, и в истории с западными кредиторами, которые не стесняются командовать белоруской экономикой.