Процесс зарыбления

Процесс зарыбления

Белорусские и российские рыбоводы зарыбляют трансграничные водотоки и водоемы, участки реки Днепр ценными аборигенными видами рыб – стерлядью, судаком, европейским сомом, щукой.

О том, как сохранить и приумножить рыбные запасы в Беларуси и России, шла речь на заседании рабочей группы по вопросам изучения, охраны и рационального использования водных биоресурсов на трансграничных водных объектах рыбохозяйственного значения.

Встреча прошла в Минске 26-27 ноября 2019 года.

Российскую делегацию на заседании группы представляла заместитель руководителя Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Нина Ванюкова.

Белорусскую делегацию на встрече возглавляла начальник главного управления интенсификации животноводства Минсельхозпрода Наталия Сонич.

Также в составе рабочей группы – представители Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь, ГО «Белводхоз», РУП «Институт рыбного хозяйства», НПЦ НАН Беларуси по биоресурсам.

Как отметила Нина Ванюкова, стороны разрабатывают и согласовывают планы взаимодействия контрольно-надзорных органов по сохранению ценных пород рыб. Когда проводится зарыбление водных участков, в этом участвуют белорусские и российские рыбоводы.

Сейчас ведется ихтиологический мониторинг на трансграничных водотоках и водоемах, в бассейне реки Днепр, а также на озерах Невельского района Псковской области, Верхнедвинского и Россонского районов Витебской области.

- Очень глобальный вопрос по биоресурсам бассейна реки Днепр, - отметила представитель Росрыболовства. – На российской стороне с участием белорусских коллег в августе выпустили в Днепр молодь стерляди. На озерах в Псковской заселили личинку щуки.

Мы хотим отследить, как вырастет эта молодь и как потом будет осуществляться вылов рыбы. Река Днепр и ее притоки проходят через территории трех государств, поэтому встречаемся и обсуждаем вопросы развития трансграничных водных объектов и с белорусской, и украинской сторонами.