В Оршанском районе продали 2 школы за 80 рублей

В Оршанском районе продали 2 школы за 80 рублей

Эксперты говорят, что в Беларуси через банкротство и торги идёт «приватизация».

Здания двух бывших школ в Оршанском районе общей площадью более 5,2 тыс кв.м приобрела частная компания из Орши, сообщили в информационном агентстве 27 сентября 2019 года. Организатором торгов выступило «Витебскоблимущество». Представитель победившей в торгах компании заявил, что бывшие объекты социальной инфраструктуры будут использовать для диверсификации и развития бизнеса.

Здание бывшей школы в деревне Клюковка общей площадью почти 4 тыс кв.м стало самым крупным лотом.

Примечательно, что на этом объекте располагаются сельский клуб, библиотека и фельдшерско-акушерский пункт на основании договоров о безвозмездном пользовании сроком на 25 лет. Там же по договору аренды занимает площади магазин.

Отметим, что на днях руководитель аналитического центра «Стратегия», экономист Леонид Заико в беседе с журналистами говорил о том, что в Беларуси через банкротства идёт процесс «приватизации», в результате чего госимущество продаётся «нужным» людям за бесценок.

В подтверждение своей точки зрения он напомнил заявление президента Беларуси Александра Лукашенко: «...в интернете разместить предприятия, которые надо приватизировать или продать, чтобы хоть какая копейка была».

Заико подчеркнул, что речь идёт именно о копейке.

Похожей точки зрения придерживается глава представительства Европейского банка реконструкции и развития Александр Пивоварский. Он отмечает, что в Беларуси идёт «приватизация» через процедуры банкротства. При этом сделанные ранее инвестиции не используются.

Пивоварский подчёркивает, что вся ответственность за дела в реальном секторе лежит на плечах государства, которое покрывает все потери деньгами налогоплательщиков.