Никто так просто в долг не даёт

Никто так просто в долг не даёт

Тем более, такие международные организации как Международный валютный фонд. В этом лишний раз убедилось белорусское руководство, признавшее бесплодность переговоров с МВФ.

Напомним, что с 29 октября по 5 ноября 2019 года в нашей стране работала миссия экспертов фонда во главе с замначальника департамента стран Северо-Восточной Европы Жаком Миньяном. Итоги её пребывания в Беларуси подвёл наш министр экономики Максим Ермолович. Он то и сказал, что Минск не видит перспектив для реализации в будущем году новой программы с Международным валютным фондом.

Выводы, сделанные Жаком Миньяном о белорусской экономике - не совсем то, что ожидали услышать власти страны. То, что страна очень «долларизирована» - это правда. Миньям назвал Беларусь самой «долларизированной» страной Восточной Европы.

В этом ничего удивительного нет. Все постсоциалистические страны и три бывших прибалтийских союзных республики в качестве национально-наднациональной денежной единицы приняли евро. Молдова и Украина с безвизовым режимом с ЕС тоже в качестве основной валюты ориентированы на евро. К тому же страны Евросоюза являются их основными торговыми партнёрами.

И ещё один нюанс. Доходы у молдаван и украинцев не столь высоки, как у белорусов, что не позволяет жителям этих стран делать вклады в тех объёмах, которые существуют у нас. Именно валютные банковские депозиты как юрлиц, так и физических, назвал Жак Миньян главной угрозой для экономики Беларуси.

Правда, он заметил при этом, что валютный курс стабилен, но до поры до времени, пока не произойдёт очередного экономического кризиса и белорусский рубль не начнёт стремительно падать. Именно для укрепления нашей национальной валюты МВФ и собирался выделять кредиты, но при условии борьбы с долларизацией экономики и, в частности, с валютными вкладами граждан и организаций. Что для этого надо сделать?

Правильно, заставить вкладчиков снимать проценты с депозитов до возможного обрушения белорусского рубля, которым пугал Миньян. Как это сделать?

Очень просто. Во-первых, по мнению специалистов из МВФ, Минск должен провести в спешном порядке «реформу госсектора».

Проще говоря, массовые сокращения бюджетников, заставив потерявших работу лезть за своими кровно заработанными деньгами в «банковские кубышки», чтобы обменять в тех же самых банках доллары на белорусские рубли. Во-вторых, резко повысить тарифы на услуги ЖКХ.

Это заставит снимать валютные средства со счетов ещё быстрее. Тем более, что увеличение платы за услуги естественных монополий неизбежно приведёт к скачку себестоимости товаров. Трудно сказать, что можно ныне производить без электроэнергии, воды и газа. Вот на эти предложения по «оздоровлению белорусской экономики» наше правительство идти и не захотело.