Безопасность и боязнь

Безопасность и боязнь

У человека есть одно стремление, заложенное в него природой — стремление к безопасности. Такая традиция тянется ещё с тех пор, когда хомо сапиенс как вид напрочь отсутствовал.

И довольно интересен тот факт, что доисторический подход к жизни является актуальным для современного человека и по сей день. Никто не хочет рисковать — всем нужен комфорт и безопасность. Но ирония жизни заключается в том, что невозможно значительно продвинуться вперёд без риска.

Ведь мы рискуем "с пелёнок". И чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на маленьких детей, которые отчаянно стараются сделать свой первый шаг, но постоянно при этом падают. Каждый их шаг — это риск.

И самой распространённой причиной отсутствия в людской жизни риска — это, конечно же, боязнь неудачи. И этот страх вполне обоснованный. В истории существует масса различных примеров того, что неудача — это не конец.

К примеру, изобретатель лампочки — Томас Эдисон, более 1000 раз ошибся при создании своей инновации. Но его отношение к этой проблеме заметно отличалось от общепринятого: он был убеждён в том, что не сталкивался с неудачей ни разу.

Он говорил, что всего лишь придумал 1000 способов того, как лампочка не будет работать.

Этот пример наглядно иллюстрирует, что важно не то, что вы делаете, а то, как вы на это реагируете. Ведь всё у нас в голове.

Собираясь что-либо начать делать — то, что вы постоянно откладывали из-за боязни неудачи, подумайте о том, как на неё реагировать. Воспринимайте неудачу как опыт и новый толчок на пути к достижению поставленной цели.

Не бойтесь рисковать, но и минимизировать риски тоже не забывайте. Все получится.