Электронные сигареты

Электронные сигареты

Знаете, а ведь самым крупным, на сегодняшний день, успешным маркетинговым мошенничеством является реклама электронных сигарет, которые выставляются как продукт по борьбе с курением. В СНГ статистика в подобного рода вопросах умалчивается, поэтому обратимся к цифрам из США.

За 2019-й год, в США продажи электронных сигарет принесли 3,6 миллиарда долларов. И, что самое интересное, эти цифры продолжают расти.

Там маркетинговые компании с начала 2005-го умело продвигали вейпинг как средство по борьбе с курением, но со временем общество ополчилось против таких слоганов, назвав его мошенническим.

Существуют сторонники вейпинга, утверждающие, что пар действительно помогает бросить курить, но насколько это объективно — сложно сказать.

Исходя из статистики, человек с большей вероятностью продолжит курить вместе с вейпингом, так сказать, миксуя удовольствия. Из проведенного исследования Американской Кардиологической Ассоциации, которая опросила 480 000 юзеров, стало ясно, что на деле отказаться от курения вейпинг помог лишь 9% курящих. И то, по объективным причинам, возможно, что тут дело не в вейпинге, а в самовнушении и вере людей в продукт. Но не суть.

Многие полагают, что вейпинг менее вреден, чем курение, но правда в том, что даже если аэрозоль электронных сигарет не включает в себя загрязняющие вещества из табачного дыма, он по-прежнему небезопасен. Перечислять минусы и плюсы мы не будем, ведь мы говорим не о здоровье, а о маркетинге.

И суть маркетинга здесь проста: он грязный. По факту, картина такая: производители придумали себе необоснованный лозунг "помогает при отказе от курения" для того, чтобы те, кто мечтает бросить курить, коих огромное количество, купили у них продукт. Возможно, что это было не лучшее решение, но использование какого-либо другого слогана не обеспечило бы таких продаж.

Ведь курильщик ни за что не променяет одну, привычную ему "соску", на другую, только с паром. А вот если она помогает бросить курить... Почему бы и нет?

Своим маркетингом, компании разбили аудиторию курильщиков на две части: на тех, кто курит и доволен, и на тех, кто курит и не доволен своим положением дел. А затем ловко начали впаривать свой продукт тем, кто хотел от сигарет отказаться.