Как повысить свою продуктивность в два раза

Как повысить свою продуктивность в два раза

Окружающий мир переполнен кучей отвлекающих факторов, которые притягивают наше внимание и отвлекают от по-настоящему важного. Наши время и энергия рассеиваются, и получается, что мы заняты своими задачами только наполовину. Такая «полуработа» получается.

Вспомните свой обычный рабочий день. Вроде бы вы писали отчёт, но как-то сама собой рука потянулась к телефону, чтобы проверить электронную почту, Вконтакте или чат в Telegram. Или вы слушаете доклад по новому проекту, но в мыслях решаете, какого цвета будет ваш новый кухонный гарнитур. Или вы планируете командировку, но отмечаете любопытный заголовок в Яндекс.новостях и кликаете по нему мышкой.

Не важно, что отвлекло и утянуло вас в сторону от вашей истинной задачи. Итог «полуработы» один: времени тратится больше, эффективность ниже.

Обращали внимание, как работоспособность большинства людей и даже коллективов резко возрастает в конце года?

Потому что уйти отдыхать нужно «без долгов»: выполнить все контракты, сдать все проекты, реализовать весь бюджет, чтобы излишки не утекли назад к «спонсору» и так далее. Концентрация на пределе. Все отвлекающие факторы отсеиваются естественным образом, потому что «пятая точка» горит.

Для себя я давно понял, что самый мощный способ повысить эффективность - работа с полным погружением. Полное погружение - это когда вы устраняете все отвлекающие факторы и выполняете задачу с предельной концентрацией.

Реализовать такой подход помогает метод тайм-боксинга.

Суть метода простая: отключаете звук на телефоне, закрываете все чаты, закрываете почту и лишние вкладки в браузере, устанавливаете таймер на 25-40 минут. И в течение этого времени работаете над конкретной задачей.

Положите рядом с собой чистый листок и ручку. Если вдруг вас посетит гениальная мысль или возникнет новая задача, то просто запишите их и продолжайте работать над поставленной задачей. После чего делаете небольшой перерыв и следующий подход.

На проверку почты, сообщений, звонков также выделите специальный промежуток времени.

Если вы считаете, что ваша продуктивность не такая высокая, какой могла бы быть, то попробуйте полное погружение прямо завтра в течение рабочего дня. Результаты вас приятно удивят.