Маркетинг новой ниши, а по совместительству и продукта

Маркетинг новой ниши, а по совместительству и продукта

Есть одна история, достоверность которой проверить невозможно. Суть её в том, что до выпуска энергетического напитка Red Bull на магазинные полки, производитель решил устроить дегустацию.

В итоге результаты ни капли не оправдали ожиданий. Один человек и вовсе пошатнул самооценку технологов бренда выдав следующее: "Я не стал бы пить эту мочу, даже если бы вы заплатили".

В розницу Red Bull поставляется в меньших банках, чем продукты их конкурентов. И как вишенка на торте — он дороже. Тем не менее, самая большая доля рынка энергетических напитков устоялась именно за ними, а количество ежегодных продаж приближается к 10 миллиардам банок. Но как так вышло?

Благодаря качественному маркетингу (вспомните те вирусные рекламы Red Bull'а в начале 2010-х).

Маркетинг позиционировал Red Bull как "лекарство" для энергии. Суть продаж заключается не в том, что продукт вкусный, а в том, что он дарит вам чудесный эффект — заряжает организм бодростью и продуктивностью.

И поскольку он продаётся в банках небольшого размера, это создаёт подсознательное впечатление того, что употреблять больше — не очень разумно.

Да, действительно, если употреблять слишком большое количество кофеина (которого у Red Bull вполне достаточно), можно столкнуться с негативными последствия, включая и лайтовую паранойю и тревогу. Не говоря уже об опасности смешивания его с алкоголем. Но кого это останавливает — это уже другой вопрос.

Несмотря на то, что существует огромное количество альтернатив из этой ниши более доступных, в плане цены, чем Red Bull, потребители к нему более лояльны. И всё это благодаря рекламе и брендингу. И только.

Red Bull — это напиток, который обитает в своей собственной питьевой нише. Он не конкурирует ни с Coca Cola, ни с Pepsi, поскольку относится к совершенно другой категории. К той категории, которую сам же и популяризовал.

Red Bull не был первым в мире энергетическим напитком, но это был первый энергетический напиток с хорошим брендингом и маркетингом, что и делает его уникальным.

Это продукт, который сделал саму нишу энергетических напитков популярной и востребованной. А все благодаря чему? Тому, что Red Bull окрыля-я-е-ет.