П - правосудие

П - правосудие

Давно не вспоминали о белорусском правосудии. А в Гомеле простого работягу отправили в колонию строгого режима на 8 лет после того, как он отказался пожать руку брату местного прокурора.

Дело было ещё в апреле 2019 года. Владимир Мельников приехал погостить к родственникам в Гомель. 21 апреля в одном из дворов города у него возник конфликт с Валерием Сталовичем и его товарищем — мужчина не подал им руки.

Тогда, как в суде рассказал сам осуждённый, Сталович (работающий адвокатом) стал угрожать ему связями с «морозовцами» (известнейшей в Беларуси преступной группировкой) и тем, что они с ним сейчас разберутся. Мужчина испугался и побежал за средствами самозащиты: нерабочим пневматическим пистолетом и муляжом гранаты. За это время угрожавшему адвокату успел позвонить знакомый и предупредить о том, что Владимир его ищет «с пистолетом в руках». Тут уже настала очередь испугаться самому Сталовичу. Он позвонил в милицию и сообщил об угрозе.

Вскоре на место прибыли милиционеры, которые сразу же начали проверку, а уже в июне официально сообщили, что не нашли оснований для возбуждения уголовного дела. Однако спустя месяц заместитель прокурора Гомеля Вячеслав Сталович, родной брат фигурировавшего чуть выше Валерия Сталовича, приказал отменить постановление и начать новую проверку.

В результате, дело дошло до суда, а Владимира Мельникова приговорили к 8 годам строгого режима за «злостное хулиганство». Мотивом для государственного обвинителя было то, что мужчина уже ранее был судим за кражи и грабёж, хотя за последние 9 лет никаких претензий со стороны правоохранителей к нему и не было.