Судью на нары

Судью на нары

Экс-председателя Минского районного суда приговорили к пяти годам колонии за коррупцию.

Верховный суд Беларуси признал виновным в коррупции бывшего председателя Минского районного суда Александра Хованского и приговорил его к 5 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, сообщают СМИ 15 апреля.

В обвинении говорилось о том, что Хованский, занимая должность председателя суда, разработал схему хищения средств главного управления юстиции Минского облисполкома, а позже – Минского облсуда.

Согласно материалам дела, Хованский с 2009 по 2016 год подыскивал граждан, нуждающихся в фиктивном трудоустройстве для подтверждения трудового стажа, и принимал их на работу в суд в качестве дворников, курьеров, гардеробщиков и других технических работников. Суд начислял им зарплаты, премии, материальную помощь и прочие выплаты – всё это, по версии обвинения, забирал себе Хованский, имевший доступ к банковским картам лжесотрудников. Общая сумма ущерба оценивалась следствием в 22 тысячи рублей.

Кроме того, Хованского обвиняли в том, что он в 2014 году оформил фиктивный выход на работу из декретного отпуска помощника председателя суда. Уточнялось, что женщина, получив начисленную зарплату, передала её Хованскому прямо в здании суда.

На заседании в Верховном суде Хованский заявил о многочисленных нарушениях, допущенных во время предварительного следствия по его делу, и свою вину не признал, добавив, что снимал деньги с карточек сотрудников и все их тратил на оплату нужд суда, на которые не было финансирования: на канцтовары, деревья для благоустройства и ремонт.

Однако Верховный суд посчитал вину Хованского доказанной, и после оглашения обвинительного приговора его тут же взяли под стражу.