Жулики в "Спецсвязь"

Жулики в "Спецсвязь"

Простите, что мы не про вирус. Иногда надо вспоминать, что не им единым. И сегодня напомним, как много министров да директоров погорело на том, что не следили за собственной вотчиной. Например, глава "Белгоспищепрома" - сам взятки не брал, но ответил за то, что не уследил за подчиненными.

Или бывшие министры спорта и лесного хозяйства... Министр связи и информатизации Константин Шульган не таков. Рассказывают, что мужик он принциальный. Лично, говорят, закинул невод в министерские глубины. И папа, папа, наши сети притащили!... нет, не мертвеца. А Гнедько Анатолия Михайловича, директора предприятия "Специальная связь".

Это такая особенная контора, которая находится в подчинении у Минсвязи и занимается доставкой спецгрузов.

Бронированные автомобили, вооруженные сотрудники, все шибко секретно и очень ответственно. Но у товарища Гнедько была еще одна, более важная и еще более секретная задача. Он строил себе загородный дом под Хатежино. И при этом поступал как Деточкин - не брал денег! Вот такой удивительный взяточник. Растолкуем схему.

Несколько коммерческих структур получили заказы на ремонт минского цеха "Спецсвязи" и других объектов. Эти работы со временем стали лакомым куском - как только между Гнедько и бизнесменами была достигнута договоренность, что расчет за предоставленные объемы будет производиться натурой. То есть коммерсы должны были между делом возвести домик своему благодетелю.

С этого момента сметы на легальные работы вдруг начали безбожно завышаться, из воздуха возникали акты о необходимости дополнительных затрат, куда-то стали пропадать стройматериалы... Если пошукать под Хатежино, они там и найдутся - в стенах и фундаменте дома, который Гнедько предусмотрительно оформил на тестя.

И второй раз забросил старик... то есть министр, свой невод. И всплыли на поверхность другие пируэты Гнедько. Как он использовал на строительстве собственного поместья подчиненных, которые получали за это зарплату в "Спецсвязи". Как мухлевал по профсоюзной линии, завышая сметную стоимость различных подарков или устраивая отдых посторонних людей за счет профсоюзных средств.

Как нам рассказывают, Шульган схватился за голову, узрев всю картину. Но, к его чести, не стал трусливо заметать этот мусор под диван. Напротив, назначил комплексную проверку. В итоге только этого решения светлый лик товарища Гнедько пропал с сайта "Спецсвязи".

Нам стало известно, что он в начале апреля лишился должности и работы. По окончанию же проверки, скорее всего, будут информированы следователи, которые и примут окончательное решение. Скорее всего, Гнедько окажется не единственным сбитым летчиком. Многие могут лишиться кресел и портфелей. А вот Анатолию Михайловичу предстоит держать более суровый ответ - по закону.