В Минске завершили расследование дела о схеме незаконной миграции

В Минске завершили расследование дела о схеме незаконной миграции

В столице Беларуси следователи завершили расследование уголовного дела в отношении гражданина Индии и белоруса, подозреваемых в организации незаконной миграции. Об этом 20 апреля 2020 года сообщили в пресс-службе Следственного комитета.

Согласно материалам дела, мужчины в 2019 году организовали схему незаконной миграции иностранцев из Индии в страны Европы транзитом через Беларусь. Подозреваемые за вознаграждение в несколько тысяч долларов предлагали помочь с незаконным выездом в страны Европы индусам, не имеющим виз и миграционных карт Беларуси и стран Шенгенского соглашения.

По версии следствия, беларус и индус при подаче документов на регистрацию различных обществ с ограниченной ответственностью вписывали мигрантов в устав организации как участников этих обществ. При этом подозреваемые знали, что данные общества деятельность осуществлять не будут. После этого мужчины подготавливали от имени должностных лиц этих ООО ходатайства о выдаче краткосрочных виз их участникам.

Далее на основании этих ходатайств в компетентных учреждениях Беларуси, расположенных на территории иностранного государства, подозреваемым выдавали индивидуальные въездные визы для деловой поездки в РБ. Таким образом иностранцы незаконно въезжали в Беларусь и пребывали на территории республики. Шестерых из них поймали сотрудники Гродненской погрангруппы. Нарушителей привлекли к административной ответствености.

По завершении расследования индусу предъявили обвинение по 17 фактам организации незаконной миграции, совершенной повторно, группой лиц по предварительному сговору (ч. 2 ст. 371-1 УК РБ). Его взяли под стражу. Уголовное дело передали прокурору для направления в суд.

Предполагаемый сообщник индуса – гражданин Беларуси находится в розыске. Его дело выделили в отдельное производство.